温州大学护航“平安研考”,2000余名考生顺利完成考试

编辑日期:2023-12-25来源:教务处阅读次数:

2024年全国硕士研究生招生考试于12月23-24日在我校北校区圆满完成,共2039名考生参加考试。为保障考试顺利进行,我校共启用72个标准化考场,在280余名监考、考务、后勤、志愿者、安保等工作人员的共同努力下,大家各司其职、全力以赴,安全有序的组织考试工作。

一、加强统筹部署,压实工作责任

前期,学校高度重视研考工作,教务处牵头成立研考工作领导小组,下设考务组、监考组、信息技术组、考风考纪组、宣传与舆情监控组、保密保卫组、医务组、后勤保障组、志愿服务组共计9个工作组,考前多次沟通交流并召开职能部门协调会,落实职责和工作内容,明确工作任务,确保研考每一项工作都落到实处。

针对今年全国研考“统考+自命题考”的复杂组考形势,学校制定了严密的工作实施方案,对考务实施、保密工作、试卷管理、安全保卫、后勤服务、医疗卫生、信息化支持等做了周密部署。党委委员郑信军在部门协调会上强调,各部门负责人、考务工作人员和监考人员思想上要高度重视,工作上要严守纪律,业务上要熟悉流程,责任上要强化落实,做到共同协作,认真履职,确保研考工作顺利实施。

二、狠抓工作落实,细化考务管理

考前教务处编制了研考工作方案、考务工作手册等材料,详细列明各类考务工作人员的工作流程,组织了209名考务人员开展国家教育考试考务人员线上培训并完成考核,先后召开了考务工作协调会和不同层面的培训会,按照分工分别对考务人员、监考人员、安检人员、手机管理员等多个岗位进行针对性培训,确保各项考务工作职责分工明确、程序规范到位。

今年学校首次实施智能安检门安检+考场人工安检“双安检”模式,即考生进入考点时接受1次智能安检,进入考场时再接受1次人工探测仪安检,考点设有4台智能安检门,配置了相关工作人员,引导考生安检后有序进入考场。研考过程实行现场、视频“双监考”,网上、网下“双巡考”的监考模式,在常规监考教师的基础上,还配有视频监考人员,考场配备了身份证识别仪,并实行高清视频监控全覆盖、信号屏蔽全覆盖,防止利用手机等无线通讯工具作弊,确保考试公平安全。

考试期间,校长赵敏亲临考试现场统筹指挥考务工作,查看考务室和保密室,巡视考场,看望慰问考务工作人员和监考人员。

三、加强考生服务,全力暖心护考

考试期间,学校从细节出发全力为考生提供暖心服务,确保全体考生安心应考。

考前为避免考生在严寒天气中等待,提前1天发布考场分布示意图,帮助考生提前了解考场情况以及手机存放、安检、候考等流程,后勤管理处对涉考教室全面清扫、国资处对空调设备进行检修。

考试期间学校设立考生专用通道,沿路志愿者引导并解答考生疑问,并为行动不便考生提供帮助;预检处提供手机存储袋给考生存放智能设备;复检处设有男女复检区便于考生二次检查;考务室安装打印机为考生提供准考证打印服务,派驻专职医护保障考生身体健康;考区各楼层提供热水供考生饮用驱寒;学校食堂为考生开放午餐就餐;每日考试结束对考场内外环境进行全面清洁和通风等,学校的各项举措确保给考生营造便利、安全、健康的考试氛围,解决考生后顾之忧。

今年我校研招考试具有考试科目繁多、组织程序复杂、社会考生流动性大等特点,在省市主管部门精心指导、学校高度重视、各部门通力配合下,整个考试过程平稳有序、安全保障坚实有力、服务措施精心细致,展示了学校高效、规范的组考管理水平,圆满实现“平安研考”、“温馨研考”目标。