校党委书记钱强一行调研指导教师发展学校

编辑日期:2024-03-08来源:教务处阅读次数:

2024年3月7日,校党委书记钱强一行赴温州市第八高级中学,调研指导师范生教育实践工作,并与温州八高的领导班子进行了座谈交流。教务处、教育发展研究院等部门陪同调研。

温州八高坐落于风景优美的瑶溪,是我校合作的教师发展学校之一,省级优秀教师发展学校,本学期将承担温州大学体育教育、数学与应用数学、化学专业的师范生教育实践的重要任务。

在座谈交流中,温州八高钟伟平校长首先对学校的整体情况进行了汇报。他详细介绍了温州八高的办学理念、教师队伍建设、教育教学成果等方面的情况,并就学校当前在教育教学改革、学生综合素质培养等方面所做的工作进行了重点介绍。教学课程处滕诗媛副主任介绍了本次具体的实习工作安排。

钱强书记对温州八高优良的办学传统、先进的办学理念、特别能奉献的教师团队、卓有建树的办学实效给予了高度评价。他指出,温州八高在教育教学改革方面走在了前列,为学生提供了全面发展的机会和平台。他强调,教育实习是师范教育的重要组成部分,是培养学生实践能力和教育教学能力的关键环节,对温州八高为学校师范生提供教育实践平台表示感谢。教务处副处长赵燕介绍了温州大学与八高及其他教师发展学校的合作情况。

座谈会后,钱强书记为温州八高“教师教育实习基地”授牌,并表示今后将进一步支持温州八高建设发展,努力实现资源共享、教育共研,协同做好大中小学思政课一体化、教师专业发展等方面工作,为温州八高的发展注入更多动能和活力。

我校一直把师范教育放在学校办学特色之首,不忘初心,牢记嘱托,把办好师范教育作为自己的重要使命。同时,服务地方、服务基础教育也是近年来我校重要的战略方向。学校重视教师发展学校建设,与我校合作的教师发展学校在省等级评估中优秀率高达61.8%,居全省高校前列。