以调研开路破题 用真心服务师生-----教务处开展主题调研活动

编辑日期:2023-12-18来源:教务处阅读次数:

为响应学校主题教育要求,结合工作实际,抓好调查研究,12月12日,教务处处长罗建利带领教务处副处长赵燕、夏远志、陈小林和相关科室科长深入走访相关学院,开展“大走访大调研大服务大解题”活动。就国家一流课程、国家规划教材申报、国家教学成果奖培育、各级各类考试监考人员行为规范等进行了为期四天的走访调研。

调研期间,教务处首先转达了近期教育部发布的《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》,对国家级一流本科课程申报的相关政策和策略进行了详细分析,介绍了课程的申报流程、评审标准、支持政策及注意事项,并通过分析此次申报条件,结合我校目前的课程建设情况,指出各学院一流课程申报的优势和不足,并就申报的基本特征、类型的选择、专家评审标准等方面提出了针对性的建议。此外,还督促学院提早培育国家级教学成果奖,不断打磨提炼教学成果,努力营造培育的良好氛围,力争培育出一批高水平高质量的教学成果,努力冲刺下一届国家级教学成果奖。其次,转达了《教育部办公厅关于印发<“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案>的通知》,从高校教材建设面临的新形势与新要求出发,详细介绍了此次教材申报的要求、时间、类型等工作要点,并排摸了目前各学院教材申报情况。教材是课程改革的核心要素,是人才培养的重要载体,更直接关系人才培养的方向和质量。各学院要高度重视“十四五”规划教材申报工作,加强组织部署、提高申报质量,持续推动教材建设,推出优秀教材,充分发挥教材的铸魂育人功能,建设一批影响范围广、师生认可度高的优秀教材。最后,强调了各类各级考试监考人员行为规范。四六级考试和研究生入学考试在即,考生人数庞大,希望各学院积极组织教职工报名参加监考的同时,提醒监考人员务必严格按照监考守则进行监考,以高度负责的精神做好考场的监督,严格维护考试纪律,制止违纪作弊行为,同时,研究生入学考试监考人员考前必须参加考研线上培训,认真学习考试的有关政策规定,熟悉监考业务,确保考试公正、公平、顺利地进行。

教务处表示此次申报时间紧、任务重、要求高,需要各学院领导抓紧时间积极组织学院教师申报,在公正公平公开的原则上,择优推荐申报课程和教材。同时,学院还应提早积极培育教学成果奖。此次一流本科课程和“十四五”规划教材申报是各学院进一步加强课程内涵建设和优化教材体系的良好契机,学院可以借此着力完善一流课程和教材建设体系,提升课堂教学质量和教材建设水平,进一步凝练教学成果,提升人才培养质量,助推学校高质量发展。

各学院表示此次走访及时地传达了关于课程和教材申报的文件精神,很好地解决了申报中教师们遇到的问题,激发了新的思路和新方法,对一流课程和教材的申报、提早谋划教学成果奖具有指导意义。