英语和音乐学师范类专业认证专家进校考查工作顺利结束,学校召开师范类专业认证反馈会

编辑日期:2023-11-18来源:教务处阅读次数:

20231117日下午,在岩松堂白鹿厅,我校召开了英语(师范)和音乐学(师范)专业认证反馈会。英语(师范)专业认证专家组由淮南师范学院原校长曹杰旺教授担任组长,福建师范大学兰春寿教授、宿州学院李加强教授、宁波大学郑春龙教授、上海市金山中学徐晓燕校长等为专家组成员,丽水学院朱红斌为项目秘书;音乐学(师范)专业认证专家组由南京师范大学原副校长傅康生教授担任组长,湖州师范学院李彬教授、浙江音乐学院陈沛教授、嘉兴学院顾群教授、浙江省教育厅教师工作处原调研员李敏强等为专家组成员,黑龙江教育评估院张立明为项目秘书。浙江省教育考试院评估部薛玉刚老师,校长赵敏,党委委员、组织部部长郑信军出席会议,相关职能部门负责人、两个专业所在学院的领导和教师代表、其他承担师范生培养学院代表参加会议。

会议由专家组曹杰旺组长主持。曹杰旺组长对专家组进校考查期间学校和相关学院、专业提供的有利条件以及一致配合表示感谢,他介绍了专家组在考查期间的查证过程和方法。

英语(师范)和音乐学(师范)专业认证专家组分别反馈了总体意见和专家个人意见。在总体意见中,两位专家组长不约而同地对认证的专业建设水平作出了较高的评价,为社会培养了大量人才。专家组反馈的重点是根据教育部“抓主线、保底线”的要求和浙江省的特色标准,指出了两个专业存在的问题、查证依据和改进建议。这些问题比较集中地体现在毕业要求分解的合理性、课程对毕业要求的支撑度、课程设置的合理性、教育实践各环节的完整性、质量监控和毕业生调查制度等方面。

外国语学院叶苗院长和音乐学院邹跃飞院长分别作了表态发言。他们都对专家组认真细致而又专业、严谨的认证表示了衷心的感谢,对专家组指出的问题全面接受,接下来将立即组织整改,以评促建、以评促改、以评促发展,将专业建设推向新的水平。

赵敏校长讲话。他代表温州大学全体师生,向各位专家的辛勤付出,表示了由衷的感谢并致以崇高的敬意。针对专家组指出的两个专业在建设中存在的问题和不足、以及提出的专业发展的意见和建议,他说学校将切实担负起主体责任,积极整改落实专家组的宝贵意见,继续做好“三个聚焦”:聚焦问题导向,坚决有力抓好整改落实、聚焦立德树人,全面提升人才培养质量、聚焦内涵建设,加快推进学校高质量发展。

省教育考试院薛玉刚老师讲话。他充分肯定了我校在师范专业建设上取得的成就,但在师范类专业认证进入了一个新阶段的情况下,他希望学校要加强顶层设计,加大制度建设的的深入和细化以及后续的落实和改进举措;希望学校各相关职能部门要协同育人,更好地支撑学校师范专业建设;所有师范专业要同频共振,深入领会师范类专业认证3.0版”的新要求,持续改进,做好专业建设。

随着专业认证反馈会的结束,我校英语和音乐学师范类专业第二级认证专家进校考查工作顺利完成。在四天高强度的考查工作中,专家组依据教育部师范类专业二级认证标准的8个一级指标和39个二级指标,根据专业培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,以及普通高等学校师范类专业认证工作文件修订说明(2023版),通过深入访谈、召开座谈会、问卷调查、访谈调查、听课、看课、考察、走访、查阅文件、集体评议等方式分别对两个专业进行了深入细致的查证工作。

至此,我认证资格的15个师范类专业中已经有14个专业接受了专业认证专家的进校考查,其中小学教育、化学、生物科学、学前教育、数学与应用数学、物理学、思想政治教育、教育技术学、汉语言文学、体育教育、历史学、美术学12个专业已经获得教育部发文通过了认证。我校的师范类专业认证工作总体上继续走在全省前列。