喜报:我校学子在浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛中斩获佳绩

编辑日期:2023-11-16来源:教务处阅读次数:

近日,浙江省中华经典诵写讲大赛组委会印发《关于公布浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛获奖名单的通知》,标志着此届大赛正式落幕。

此届大赛,我学子共获33个奖项,获奖数在省内参赛高校中位列前茅,居在温高校榜首。获奖成绩如下:

“典润之江”经典诵读竞赛获得二等奖4项、三等奖10项;

“诗泽之江”诗词讲解竞赛获得一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项。

“书漫之江”汉字书写竞赛获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。

我校余琼苏碧铨、王朋飞、李默老师“优秀指导教师”。

我校获“诗泽之江”诗词讲解竞赛“优秀组织奖”。

浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛由浙江省语言文字工作委员会、浙江省大学生科技竞赛委员会主办,是面向全省普通全日制高校在校大学生的学科竞赛,属于省级一类赛事。本届竞赛分四个赛项: “典润之江”经典诵读竞赛 (对应国家“诵读中国”竞赛 ), “诗泽之江”诗词讲解竞赛 (对应国家“诗教中国”竞赛 ),“书漫之江”汉字书写竞赛 (对应国家“笔墨中国”竞赛 ), “石沐之江”篆刻竞赛 (对应国家“印记中国”竞赛 )。 此届大赛,我校四个赛道满额参赛,成绩突出。其中,汉字书写竞赛、经典诵读竞赛、诗词讲解竞赛获奖率分别高达90%、88%、83%。

本届竞赛启动于20234月,分赛、、省赛三个阶段,历时个多月之久。校领导高度重视、教务处全力支持之下,人文学院联合教育学院、国际教育学院,迅速成立中华经典诵写讲团队广泛动员学生、认真组织各项赛事,保证本届竞赛顺利开展。备战省赛期间,指导老师团队坚持分工协作不断优化指导方案,积极加强与其他高校交流,最终取得佳绩。

今后,学校继续落实落实立德树人根本任务,继续坚持“五育并举”的人才培养理念,以中华经典诵写讲系列竞赛为抓手,加大家通用语言文字推广引领大学生阅读中华经典传承弘扬中华优秀语言文化

温州大学教务处

2023年11月16日