我校举行英语、音乐学专业师范类第二级专业认证专家见面会

编辑日期:2023-11-16来源:教务处阅读次数:

20231115日上午,我校在岩松堂白鹿厅举行了英语和音乐学师范类专业第二级专业认证专家见面会。英语(师范)专业认证专家组由淮南师范学院校长曹杰旺教授担任组长,福建师范大学兰春寿教授、宿州学院李加强教授、宁波大学郑春龙教授、上海市金山中学徐晓燕校长等为专家组成员,丽水学院朱红斌为项目秘书;音乐学(师范)专业认证专家组由南京师范大学原副校长傅康生教授担任组长,湖州师范学院李彬教授、浙江音乐学院陈沛教授、嘉兴学院顾群教授、浙江省教育厅教师工作处原调研员李敏强等为专家组成员,黑龙江教育评估院张立明为项目秘书。浙江省教育考试院评估部张应敏主任、薛玉刚同志出席会议。代表温州大学出席见面会的有赵敏校长,党委委员、组织部郑信军部长以及各有关职能部门的负责人、两个专业所在学院的领导和教师代表、其他承担师范生培养学院的相关代表。会议分两个阶段。

会议的第一阶段由郑信军部长主持。张应敏主任宣读了浙江省教育考试院关于对温州大学英语、音乐学专业开展师范类专业第二级认证进校考查工作的通知文件,并介绍了专家组成员。

赵敏校长讲话。他向认证专家汇报,温州大学始终不忘教育初心,持续擦亮师范教育办学特色,始终以认证促发展,持续提升师范专业内涵建设水平他指出此次接受认证的英语和音乐学专业两个专业基础深厚、桃李芬芳在长期的建设发展过程中取得了一定的成绩,但仍存在不足和需要改进之处。恳请各位专家对这个专业的培养目标、毕业要求、课程设置等各方面进行“深入体检”,对存在的问题进行“全面诊断”他表示学校一定会虚心接受、认真反思,为提高师范类专业建设水平做出更大的努力。

会议第二阶段由专家组傅康生组长主持。他首先对师范类专业认证的意义、认证的内容和目的、认证的指导思想做了介绍,简要说明了进校考查的基本安排,并且代表专家组作了尊重认证标准、遵守认证纪律的表态。

接着外国语学院叶苗院长音乐学院邹跃飞院长分别代表英语专业和音乐学专业向专家组介绍了本专业的基本情况、专业特色、建设举措、建设成效以及持续改进措施。

在专家提问环节中,专家组分别就教师教育课程建设、第二课堂实施情况、专业建设持续改进等方面提出了问题,我校相关部门以及学院负责人进行回答和解释。

专家见面会结束后,专家组分别对两个专业的培养目标、毕业要求、课程与教学等8个一级指标、39个二级指标进行为期三天的认证工作,全面深入了解相关专业各项建设情况,并将针对性地提出整改反馈意见