我校教师教育办学经验在“新时代综合性大学教师教育创新发展研讨会”上交流

编辑日期:2023-09-25来源:教务处阅读次数:

2023922-24日,新时代综合性大学教师教育创新发展研讨会在鲁东大学举行,会议吸引了苏州大学、青岛大学、南通大学等十余所综合性大学的相关领导和专家参加,我校作为特邀代表参加了本次研讨会。

本次会议的主题是“新时代综合性大学教师教育创新发展与中国特色教师教育体系建设”,这一主题紧扣我国当前教师教育的形势和综合性大学举办教师教育的困境。我校教师培养基地副主任朱伟老师代表学校在研讨会上作了题为《传承与发展:温州大学教师教育的特色发展》的主旨报告。朱老师在报告中简单介绍了我校教师教育的办学历史和办学成就,重点介绍了我校近几年来在师范类专业认证、管理体制、制度建设、经费保障、持续改进等方面的经验和做法,受到了与会专家的一致好评和热烈欢迎。其他参会代表的经验也对我校产生在了很大的启发和借鉴意义,因为同为综合性大学,各校在教师教育办学中有很多共同的困境和问题,这些问题引起了与会专家广泛地重视。

一直以来,我校秉承90年的教师教育办学传统,坚持把教师教育作为学校三大办学特色之首。近年来,我校以评促建、以评促强,在本科教学评估、师范类专业认证等方面取得了突出的成绩,我校的教师教育办学成就在省内外受到了越来越多的关注,曾有国家级专业认证专家评价我校是地方综合性大学办教师教育的标杆。