教务处召开温州大学国际学生人才培养方案完善与论证会议

编辑日期:2022-09-08来源:教务处阅读次数:

为了更好地落实国家对外开放号召和来华留学生高等教育质量认证的相关要求,92日下午,我校国际学生人才培养方案完善与论证会议如期举行。会议由教务处处长罗建利主持,各国际学生相关学院分管领导及专业主任参加会议。

会上,罗建利高度肯定了完善人才培养方案对国际学生综合能力提升的重要性。他要求各部门学院提高政治站位,落实主体责任,将思想政治教育融入国际学生培养方案,规范培养方案修订程序。

国际教育学院院长宋占美结合来华留学生高等教育质量认证的要求规范,首先,对近三年来国际学生人才培养方案中的共性问题进行了阐释说明,并对进一步的完善提出了建议。同时,结合2022年学校国际生生源增加的现实情况,重申了国际生培养的双轮驱动旨向,将专业教育和国情教育、汉语能力和文化传播相融合,在人才培养中全面贯彻国家对国际生培养的相关要求。最后,提出了温州大学2022级本科国际生人才培养方案中通识课和相关教学管理的方案。

会议最后,各学院教学院长、专业主任就2022级本科国际学生的公共基础课细节展开讨论,包括文理科专业的不同课程选择、师资安排以及教学经费等问题研究。

此次会议,参与人员对国际学生人才培养方案的调整与完善的思路达成了共识,统一了思想,完善了人才培养的课程体系,为进一步提升人才培养的质量提供了依据和方向。