关于推广使用普通话的倡议

编辑日期:2022-09-09来源:教务处阅读次数:

1998年起,我国每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周))2022年9月12日至18日25届推普周。本届推普周的主题是:“推广普通话,喜迎二十大”。为了响应国家推广普通话的号召,营造和谐、文明、活泼的校园氛围,温州大学语言文字工作委员会办公室向全体师生发出如下倡议:

一、全体师生自觉遵循《中华人民共和国国家通用语言文字法》,努力学习语言文字知识,加强使用语言文字规范标准。

二、全体师生在课堂教学中自觉使用普通话,注重自己的口语发音,积极纠正不正确的发音习惯,营造良好的校园语言环境。

三、积极主动参与推广普通话宣传周各项活动,以实际行动推动国家通用语言文字的规范化、标准化,认真学习,自觉践行。

四、加强国际学生汉语能力培养,将《高级中文读写》、《高级中文听说》纳入国际生必修及选修课程,全面提高留学生汉语水平。

五、加强全体师生语言文字教育内容的学习,提升普通话水平,发挥语言特长,体会汉语和汉字之美,增强民族荣誉感和自豪感,继承并弘扬我国优秀传统文化。

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,让我们围绕迎接宣传贯彻党的二十大,坚持稳中求进、守正创新,谋划推进教育和语言文字事业高质量发展,以落实立德树人根本任务为主线,加强校园精神文明建设,坚定文化自信,将推普周宣传活动与日常工作、教学科研有机结合,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。