校党委书记谢树华莅临教务处、教发中心调研指导新学期工作

编辑日期:2022-08-31来源:教务处阅读次数:

为深入了解新学期学校教学工作情况,8月30日,校党委书记谢树华在副校长王舜、党校办主任蔡联群的陪同下走访教务处和教发中心。教务处全体领导班子、教发中心主任和全体科长参会。

罗建利处长汇报本学期教学工作。他从全面落实“五育并举”人才培养体系、持续深化专业内涵建设、全面推进课程质量提升、全力攻坚2022年国家级教学成果奖、推行教学项目管理数字化改造、系统规划教材管理体系、数字化助力学科竞赛管理与服务、虚实结合推进实践教学内涵建设、教学管理稳步运行、持续推进国际化课程质量提升等十个方面,详细介绍了本学期重点工作。教发中心主任董新姣就如何围绕教务处和人事处等部门开展的相关业务做好协同服务工作做简短汇报。她指出教发中心一直着力提升教师教学能力,通过青年教师研习营、过关考扣好教师教学第一粒扣,计划开展20余场培训讲座助力中青年教师成长,依托创新大赛打造教学名师,发挥以赛促教的积极作用,充分依托校院两级督导和基层教学组织开展全过程教学质量监控,并合理有效运用反馈结果,促进良好教学质量文化的形成。

王舜在讲话中指出,作为教学工作者,要不断思考如何发挥教学中心的地位、如何激发教学活力等问题,他认为教学质量是教学工作的中心,要以课程教学为抓手,不断提高课堂教学质量和课程评价体系,同时,要实施全校教学工作大讨论制度,明确教学工作重点,有针对性地落实每个阶段的教学任务。除此之外,教务处和教发中心要做好教学规划,积极探索高质量人才培养新模式。

谢树华做总结发言。他充分肯定了教务处和教发中心的工作。他指出,此次工作汇报思路清晰,工作明确,亮点突出,很好地谋划了本学期的教学工作。教务处和教发中心一直都是肩负着保障学校教学工作正常运行的重要角色,有着很好的精神传承,全体部门教师精神饱满、朝气蓬勃、甘于奉献,很好地服务了全校师生的教学工作。他还强调,本科教学工作是一项重要工作,学生的培养质量是落实立德树人的重要体现。两个部门务必要做到以下四点。一是要进一步加强工作的使命感和责任感。教学工作涉及到学生的培养质量,是学校的一项重要工作,部门全体教师务必要立足岗位,严格要求自己,不断加强使命感和责任感。二是要进一步加大改革的力度。全体部门教师需要树立终身学习的观念,教学工作不是循规蹈矩,是需要根据学生和时代的要求,不断进行改革的工作,作为教学工作者要有改革意识,确保教学理念与教学实际相结合。三要进一步加强教学质量的管理。要确保课堂教学和教学管理的质量,增强过程管理,创新管理方式,进而提高教学质量和培养质量。四要进一步加强教务处和教发中心的协同关系。教务处和教发中心都肩负着服务师生、保障教学的重要任务,涉及到教学的方方面面,两部门应该积极探索如何高效、有效地进行协同工作,进而提升教学服务质量和效率。