运筹帷幄,全力支持温大附属学校高质量办学——温州大学召开附属学校筹建工作推进会

编辑日期:2021-08-22来源:教务处阅读次数:

为办好温州大学附属学校,致力温州城市品位建设与提升,打造宜居城市,助力学在温州品牌塑造,温州大学肩扛服务地方责任与担当,2021年8月20日在温州大学南校区岩松堂白鹿厅召开附属学校筹建工作推进会。

会议由温州大学副校长薛伟主持。参加本次会议的有校办、宣传部等职能部门负责人马克思主义学院10个有师范专业学院院长温州大学教育发展研究院全体人员、温大基础教育名优教师代表和温大附属学校筹建组成员;会议邀请瓯海区教育局党委书记、局长金朝辉林婷副局长参加。

温州大学教育发展研究院负责人蒋金崇教授校地合作办学情况作简要介绍总结近年来温州大学通过合作办学取得的成效,并就如何做精做强形成附属学校特色品牌、如何输送人才擦亮温大师范特色招牌、如何政策支持打造一批基础教育大咖、如何整合资源支持附属学校特色发展提出了思考。   接着,研究院常务理事长朱照满就办好温州大学附属学校的用意和存在困难进行有针对性的分析,建议合作双方抓住校地合作契机,全方位、高起点建立战略合作布局、制定合作规划、整合教育资源,全力支持附属学校的筹建,为温州基础教育发展保驾护航。

会中,附属学校副校长郑小峰介绍了筹建工作情况,参会代表附属学校合作管理模式、人才引进、教师培养、合作空间等问题进行探讨。

接着瓯海区教育局金朝辉局长介绍瓯海区教育局与温州大学合作办学情况,表明瓯海区将全力以赴支持温大附属学校高质量办学,对合作战略、合作目标和合作过程给予全方位指导,并对讨论中需解决的问题给予一一回应,为合作办学树立信心。

最后,赵敏校长作重要讲话,向出席会议的校地双方人员表示感谢,希望全校上通力合作,全力支持温州大学附属学校高质量发展,办成全市标杆学校。具体要求快速成立专班,完善制度,推进协议落地;快速组建学校管理团队,支持校长依法自主管理学校,要求成立学校决策机构,提前筹备建立学校理事会,物色理事监事成员、确立好理事长人选,建议瓯海教育局同步出台一些特区政策支持学校发展。

赵校长指出,温州大学将举全校之力支持附属学校建设发展。要求各学院要根据附属学校建设需要,派出学科名师驻校指导;要求各学院搭建名师工作室(站)专业平台助力附校教师成长,派出骨干教师到校完整地兼任一门主科课程拓展课;要求宣传部加强对温州大学附属学校宣传力度;要求研究生院、团委等部门要积极引导温大学生参与到附校建设;教务处要支持学生在附校实习实践并给予学分认定;信息技术中心、图书馆要全力支持温大网络资源导入到附属学校,帮助附属学校搭建学校网络平台,帮助学校开发数化管理平台。同时各学院要积极向附属学校输送优秀毕业生,并支持学生到附属学校从事助教工作;学院要积极向附属学校开放特色资源,帮助附属学校打造特色课程帮助附属学校开展校园文化建设。

运筹帷幄,未雨绸缪。我们衷心祝愿温州大学附属学校旗开得胜,在日后办学过程中硕果累累。