温州大学、瓯海区教育局、温州市生态园区管委会领导赴温州大学附属学校(榕园学校)调研

编辑日期:2021-10-20来源:教务处阅读次数:

温州大学附属学校温州大学、瓯海区政府、温州市生态园区管委会三方联合着力打造的面向未来的标杆学校。为助推附属学校发展,提升附属学校办学质量1019日下午,温州大学党委书记谢树华、瓯海区教育局局长金朝辉、温州市生态园区管委会发改和文化旅游局局长翁晓军等一行领导赴温州大学附属学校调研。温州大学党校办主任蔡联群、教育学院书记何毅、美术与设计学院院长谢子静,温州大学教育发展研究院常务副理事长朱照满副院长张作仁等陪同调研。

谢树华书记在附属学校领导班子的陪同下,走访了附属学校功能、教师办公室、操场、食堂等场地,巡视了附校课堂教学,他对附属学校各方面的工作都做了细致地了解。之后在附属学校召开座谈会。

首先,附属学校领导班子明确自己注重发现每个孩子存在价值的全人教育办学理念、三师导师制和全员育人保障评价制等校园管理机制。他们表示将发挥温大师资保障优势,高屋建瓴引领学校教育教学发展。建立校园安全、文化自信、面向未来的标杆学校的决心。

朱照满表示温州大学教育发展研究院在2个月时间出色的完成瓯海区政府、温州生态园区交给的组建任务,他对附属学校发展提出两点建议:一是招聘要有自主权,广纳贤才、建立合理考评政策。二是深挖温大师范教育资源、加快融入温大元素、建立特色化主题空间,将象征美好教育的文化“大榕树”建设好、发扬好。

张作仁教授表示:温州大学教育发展研究院以资源平台服务基础教育,把温大元素融入到教育集团建设中;已经建立了内容丰富、品类多样的教育教学项目品种,以6个未来实验室为代表的教育项目通过前沿引领、长期跟踪等形式,输入温大元素、发展整理、总结孵化出温大附校品牌、未来教育标杆。

金朝辉局长指出:瓯海区政府、区教育局将在政策资源等方面尽全力支持附校发展,相信附属学校将向现代化、未来教育窗口学校快速迈进;在温大的引领下,期待瓯海教育迅速崛起,在瓯海建设更多一流学校。

最后,谢树华书记对温州大学附属学校发展提出了希望和建议。他指出温州大学服务地方基础教育的卓越成果源自于深厚的师范底蕴、丰富的教师教育资源和一流的办学理念。温州大学服务地方教育定位有高度、学科有宽度、学位有厚度、办学有温度。他认为校长是学校的旗帜、灵魂,教师是教育教学的基石。学校因校长的理念而发展,因教师努力而结出丰硕成果。他建议:学校要以体制改革为核心、队伍建设为重点、提高质量为目的、确保安全为底线,我们要将温大附属学校办成一流理念、一流治理水平、一流队伍、一流保障的温州市一流、省级一流标杆学校。

践行初心使命,履育人责任担当。在瓯海区政府和生态园区的强势支持下,在温大强有力后盾支持下,温州大学附属学校定将不负希望,砥砺前行,向省级一流学校名校迈进。