我校召开本科人才培养方案修订会议

编辑日期:2021-10-20来源:教务处阅读次数:

为深入推进专业内涵建设,落实德智体美劳五育并举,构建高水平人才培养体系,10月15日上午,教务处组织召开本科人才培养方案修订会议。会议由教务处罗建利处长主持,王舜副校长出席,各学院教学院长、专业负责人及学院教务科科长等参加会议。

会上,王舜副校长对全校本科人才培养方案的制定提出三点要求:一是将贯彻落实高等教育人才培养的总体要求与地方要求、专业特色结合起来,在人才培养方案中体现地方要素和专业特色,以人才培养更好服务地方经济发展;二是以一流课程和一流专业建设为抓手,不断优化本科人才培养体系,实现课程、专业与育人的良性互动;三是将教学研究与教学实践相结合,以研促教,教研相长,保障人才培养方案科学合理。夏远志副处长就通识必修新增课程、通识选修模块调整、劳动教育细化落实等对2021级人才培养方案的实施做具体讲解。随后,与会人员对人才培养方案修订过程中遇到的问题进行了交流。罗建利处长作总结讲话并指出要着眼教育部今年印发的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》制定好2021级本科人才培养方案,齐心协力为学校本科教学质量提升打开新局面。

本次会议为各学院进一步凝练专业特色、科学制定人才培养方案、落实“五育并举”把脉定向,也为学校不断提高本科人才培养质量提供“源”动力。