推广普通话,奋进新征程——温州大学关于推广使用普通话的倡议

编辑日期:2023-09-10来源:教务处阅读次数:

为了推进国家通用语言文字的规范和普及,经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据《教育部等九部门关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的通知》,2023年9月11日至17日举办第26届推普周。本届推普周的主题为“推广普通话,奋进新征程”。温州大学语言文字工作委员会办公室向全体师生发出如下倡议:

一、认真学习习近平总书记关于语言文字工作的重要论述精神,进一步加大国家通用语言文字推广力度,为新时代语言文字事业高质量发展贡献力量。

二、自觉遵循《中华人民共和国国家通用语言文字法》,努力学习语言文字知识,规范使用国家通用语言文字,营造良好的校园语言环境。

三、积极参加推广普通话宣传周的各项活动,发挥语言文字在立德树人、文化传承方面的基础性功能,以实际行动推动国家通用语言文字的高质量发展。

四、加强国际学生、民族地区学生的汉语能力培养,强化国家通用语言文字在汉语国际教育、对口支援西部地区和乡村振兴中的作用,全面提高全体师生的语言文字应用能力。

五、加强全体师生语言文字教育内容的学习,提升普通话水平,体会汉语和汉字之美,发挥语言特长,继承并弘扬我国优秀传统文化。

我校一贯重视语言文字工作,并已取得丰硕成果。今年我校正在加大力度申请成立国家语言文字推广基地,为此我们再次呼吁全体师生行动起来,积极参与到“推普周”活动助力我校语言文字工作再上新台阶