我校“化学拔尖学生培养基地”入选浙江省基础学科拔尖学生培养基地

编辑日期:2023-07-04来源:教务处阅读次数:

近日,浙江省教育厅发布了《浙江省教育厅办公室关于公布“十四五”省级基础学科拔尖学生培养基地名单的通知》(浙教办高教〔2023〕16号),我校化学与材料工程学院的“化学拔尖学生培养基地”入选浙江省“十四五”省级基础学科拔尖学生培养基地。

“化学拔尖学生培养基地”对标教育部“六卓越一拔尖”计划,依托我校化学一级学科博士学位授权点、化学国家级一流本科专业建设点和8个国家级、省级创新平台等,通过科学选才鉴才、创新培养模式、注重大师引领、强化科研创新、促进交叉融通、深化国际交流等方面的探索,构建高水平“教科研”一体化团队、“学术+”课程体系、“科产教”育人平台,不断提高教育教学质量,提升学生创新能力和实践能力,旨在培养综合素质高、实践能力强、专业知识扎实、具有创新能力和家国情怀的化学高水平拔尖人才。

据悉,“十四五”期间,浙江省教育厅将在基础学科不同领域建设32个省级基础学科拔尖学生培养基地,实现教育理念与模式、教学内容与方法、教学评价的改革创新,建立健全符合不同领域基础学科拔尖学生重点培养的体制机制。下一步,学校将继续优化学科布局,加强基础学科领域建设,创新人才培养模式,着力打造温州大学特色的基础学科拔尖人才培养体系。