我校召开师范类专业公共课工作会议

编辑日期:2022-06-21来源:教务处阅读次数:

在美术学师范专业二级认证进校考查专家刚刚离开之际,为了进一步做好师范类专业认证持续改进,深入研究公共课程的建设和教学工作,我校于2022年6月21日上午,在南校区行政楼419会议室召开了师范类专业公共课工作会议。王舜副校长、教务处主要负责人、各师范生培养学院主管副院长、承担师范类专业公共课教学的教研室(系)主任和课程负责人以及教师培养基地负责人参加了会议。

教务处赵燕副处长主持了会议,并说明了本次会议的背景和公共课建设的重要意义。教师培养基地朱伟老师做了基于专业认证的公共课教学建设的一些问题,主要包括在专业认证和持续改进过程中,公共课需要提供的课程教学材料、课程教学目标达成度评价与分析报告的撰写、公共课程对师范类专业毕业要求的支撑矩阵图的完善与落实等。教务处罗建利处长进一步就师范类专业公共课建设与教学质量提高做了补充说明。

会议进入自由讨论阶段。学院主管副院长、公共课教研室(系)主任代表分别从各自的立场上发表了见解,其中不乏完善制度、提高效率和质量的真知卓见。

王舜副校长作了重要指示。他道德感谢了全校各类公共课程为师范类专业建设和专业认证作出的贡献,接着针对如何更好地提高公共课建设成效、提高公共课教学质量等,提了三点要求:学校管理部门要加强制度建设,更要加强管理,使公共课对毕业要求的支撑和教学目标达成分析等工作落实过程中具有更加标准化的模板和流程;学校管理部门、各相关学院和公共课开课单位负责人之间必须加强交流与沟通,以解决专业和公共课任课教师之间的各种理解问题;各认证专业必须优化认证奖励资金的分配方案,把公共课任课教师纳入分配对象。

本次会议是我校首次专门针对师范类专业公共课召开的工作会议。通过会议,学校管理部门、相关学院和公共课开课单位之间加强了沟通,提高了认识,这必将为我校师范类专业认证及持续改进工作带来良好的效应,从而从根本上提高我校的师范教育质量。