温州大学召开2024年第一次本科教学工作专题会议

编辑日期:2024-04-02来源:教务处阅读次数:

为切实落实学校“锚定5133,奋进2024”的工作主题主线,旨在以高水平本科教育助力“双一流196工程”院校创建、以高水平本科教学备战教育部审核性评估为目标,3月27日下午,我校在岩松堂白鹿厅召开本科教学工作专题会议。副校长王尧骏出席。相关职能部门负责人、各学院教学副院长、实践教学副院长及教学科长等参加会议。会议由罗建利主持。

教务处分管处长分别就各自分管的重点工作进行了部署。会上,教务处就新修订的《温州大学微专业建设与管理办法》和《温州大学本科毕业设计(论文)管理办法》等文件进行了解读并征求了各学院的意见;布置了国家级一流专业预验收、校级教学成果培育项目等工作安排,通报了毕业论文抽检情况。化学与材料工程学院、创新创业学院分别就《科学教育》《创业管理》两个微专业建设,法学院和建工学院就校级教学成果培育交流了经验做法。

王尧骏作总结讲话。他认为此次专题会议为各学院的本科教学搭建了一个很好的交流平台,各学院要精心谋划、精准发力、积极扎实地推进各项工作有序开展。他对此次会议的工作部署提出了三点要求。一是要全力夯实本科教学的基础,强化规范,做好迎接新一轮审核评估工作。基础不牢,地动山摇,本科教学是全校办学的基础、严格的规范管理是我们本科教学的基础,各学院、各部门要严格规范本科教学的各个环节,牢记本科教学的基础地位,全力做好新一轮审核评估的相关工作。二是着力提升专业内涵建设,强化特色,持续擦亮温大人才培养的品牌。学校的办学特色最终要依托专业来显现,各学院要以专业认证、国家一流专业建设为抓手,不断凝练专业内涵,强化专业特色,同时,也要根据社会的需求,进行专业动态调整,优化专业结构,加强专业融合交叉,持续擦亮温大人才培养的品牌。三是提高本科人才培养质量,强化协同,为社会的高质量发展输送更多的人才。本科教学是全校教职工的职责所在,部门之间、部门和学院之间要加强协作,始终以立德树人为根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心,一起协作推进本科教育的高质量发展。

会议最后,王尧骏表示,新时代一日千里,新征程时不我待。各学院各相关部门要凝心聚力、抢抓机遇、乘势而上,努力建设特色鲜明的本科教育新体系,奋力开创新时代学校高质量内涵式发展新局面!