我校多个经验在省师范类专业认证工作交流会上分享

编辑日期:2023-06-28来源:教务处阅读次数:

2023年6月26-27日,浙江省教育考试院组织的2023年浙江省普通高校师范类专业认证工作交流暨培训会在台州学院举行。在这次交流会上,我校教务处、美术学专业和化学专业分别进行了经验分享,获得了热烈的反响。

罗建利处长代表学校分享我校推进全校师范类专业认证的工作经验。他分享的题目是《传承与发展:着力打造地方综合性大学办师范的标杆》,这个标题显示了学校在师范教育上的底气和自信。他首先简单介绍了温州大学的办学历史和师范教育的办学特色,他认为,不忘初心,秉承师范教育的办学传统是我校做好师范专业专业认证工作的前提和基础。他介绍说,我校已经形成了以教师培养基地为核心的师范生培养管理机构,基于OBE理念的师范教育人才培养体系已经逐步完善、基于学生中心的师范教育质量保障机制已经逐渐形成。最后他还介绍了学校在师范类专业认证状态保持和持续改进方面所做的工作以及将来的努力方向。

美术与设计学院谢子静院长代表美术学专业介绍了认证申请及进校考查经验。我校美术学(师范)专业是2022年6月迎来师范类专业二级认证专家进校考查的,也是省内第1个、全国第9个获得进校考查的美术学专业,并且获得了专家的一致肯定。她说,作为艺术类师范专业,在认证工作的准备阶段,统一全专业甚至全学院师生的思想认识是第一要务,同时还要加强认证理念的学习和执行。她详细介绍了专家进校前后专业所做的各项工作,包括工作分组、自评报告的撰写、举证材料的准备、各项工作的协调等等。最后她说,提高认识,凝聚发展共识、主动作为,强力统筹推进和加强建设,提升认证实力是他们取得成功的核心经验。

化学专业负责人方国勇老师介绍了本专业在中期整改过程中的工作经验。我校化学(师范)专业是2019年进校考查,2020年获教育部发文通过师范类专业二级认证的,在今年初的中期审核中,化学专业提交的审核材料获得专家们的一致好评。方老师介绍了中期整改过程中学校、学院、专业、教师四个层面和认证、建设、政策、资金、人力五个维度的工作经验。他说,专业认证状态保持是一个前后关联的系统工程:整个过程围绕认证专家指出的问题与不足而展开,整改方案指出了认证结论有效期内每年的整改措施和计划,年度报备保存了每年的制度和课程教学原始材料,中期审核就是根据前三年的报备材料和整改方案,把本专业通过认证以来所做的整改工作总结整理出来。他认为,由学院党政牵头的专业认证领导小组应该常态化、制度化,这对完成中期审核同样重要。

在本次会议全部8个交流中,我校占了其中3个,表明了我校的师范类专业认证工作从全校层面到专业层面、从认证准备到进校考查到状态保持整个过程都得到了省教育考试院的充分肯定。目前我校15个有认证资格的师范专业中,已经有9个获教育部发文通过二级认证、有3个已经完成进校考查、有2个已经列入今年的认证计划待专家进校,通过和已进校的专业数占全部专业的80%,远远超过全省53.33%的比例,而且所有专业全部通过二级认证已经指日可待。现在,学校已经开始动员部分专业积极准备三级认证,有个别专业已经开始三级认证的具体行动。相信我校师范类专业认证工作会一直站在全省乃至全国的前列。