教学新闻

当前位置: 首页 > 教学新闻 >

教务处组织召开写作课程建设座谈会

编辑日期:2022-12-08来源:教务处阅读次数:

       12月1日下午,教务处组织召开学校写作课程建设座谈会,副处长夏远志、陈小林以及部分学院教学副院长、人文学院创意写作研究中心执行主任易永谊等到场参会,座谈会由夏远志主持。

    

       会上,易永谊老师对国内外高校写作课程的设置情况进行了简要介绍,并结合自身研究对大学写作课程的教学内容、教学方法、课程建设路径等方面发表了看法。随后,与会人员就相关主题展开了深入讨论,一致认为写作课程对大学生综合素养的提升具有重要作用,加强学校写作类公共课程建设具有必要性。同时,参会代表也指出,不同专业学生的需求存在偏差,相关课程的师资队伍还有待加强,各专业人才培养方案总学分不宜过大,这些因素是学校写作课程进一步建设的关键。

       据悉,2022年度我校共开设《大学写作》、《毕业论文写作》、《公文写作》等与写作相关的通识课程和专业课程32门,覆盖25个专业,修读人数达2700余人。通过本次座谈会,各学院对写作课程的认识得到了进一步的提高,为后续人才培养方案的持续优化提供了参考。