我校举行美术学师范类专业认证反馈会

编辑日期:2022-06-18来源:教务处阅读次数:

2022617日下午,经过认证专家组4天高强度的考查工作,美术学师范类专业第二级认证反馈会在岩松堂白鹿厅举行。浙江省教育考试院评估部主任张应敏、美术学专业认证专家组组长沈忠华7人组成的专家组,温州大学赵敏校长、王舜副校长,学校各有关职能部门负责人、人文学院相关领导和教师代表,以及其他承担师范生培养学院的主管教学副院长和师范专业负责人参加了会议,其中外省的2位专家用连线的方式参加了会议。会议由专家组沈忠华组长主持。

沈忠华组长表示,受浙江省教育考试院的委托,专家组对照专业认证标准的第二级专业认证标准,在审阅专业自评报告和数据分析报告基础上,通过深入访谈、召开座谈会、问卷调查、访谈调查、听课、看课、考察、走访、查阅文件、集体评议等方式,按照8个一级指标39二级指标,聚焦师范类专业认证的主线和底线,开展各项查证工作。专家组共召开各类工作会议3次,听课看课17次,调阅毕业论文毕业设计50份,试卷613份,实习报告和毕业生教育实习档案材料54本,召开座谈会4次,访谈校领导和相关责任部门负责人18人次,专业负责人、学院领导和管理人员10人次,学生12人次,教师11人次,校友代表11人,走访教育实践基地两家,访谈用人单位、合作单位和实践基地负责人10人次,查阅了认证专业提供的所有管理文件文件,教学档案和支撑材料等。

沈忠华组长首先代表专家组反馈了总体意见。针对我校的师范教育和美术学专业的建设,他首先谈了三点总体印象学校各级领导高度重视师范专业建设和专业认证,认证理念深入人心;全校从上到下为专业建设和人才培养服务的强烈意识,以及职能部门之间协同育人的高度责任感,给我们留下了深刻的印象;美术学师范专业底蕴深厚,师资力量强,人才培养优势和特色较为明显他也指出了美术学专业在认证主线和底线上存在的一些问题以及整改建议。

接着沈组长以及福建师大罗礼平教授、合肥师院吴道义教授、省教育厅原调研员李敏强和嘉兴学院原丁连生院长就每位专家负责查证的内容依次反馈了个人意见。在反馈中,专家们根据师范类专业认证高标准的角度,着重指出了美术学专业以及学校层面尚存在的问题和整改建议。

美术学专业负责人、美术与设计学院谢子静院长代表专业作了表态发言。对专家组不辞辛劳的敬业精神、精益求精的工作态度、务实和蔼的工作作风表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。说,专业将以认证带动持续改进,重塑培养体系,在持续改进中加强“主线”意识和“底线”思维,加强保障,提升质量。

赵敏代表学校对各位专家和教育厅领导的辛勤工作表示由衷的感谢和崇高的敬意,对汉语言文学专业全体师生在准备工作中做出的辛勤劳动表示亲切的慰问和深深的谢意。针对专家组在反馈中提出的问题和不足,赵敏表示,一是坚持持续改进,持续提升专业建设内涵;二是坚持以点带面,推动全校师范类专业建设;三是坚持整体提升,实现高质量发展。他指出,近日我校成功获批博士学位授予单位,各师范专业要争取在最近几年全部申请并通过二级认证、已经通过认证的专业要继续创造条件,争取参加三级认证。

省教育考试院评估部张应敏主任讲话。他谈了的三点感受,首先是近几年来因为师范类专业认证,他数次来到温州大学,每次都看到了温州大学的变化,他对温州大学近来取得的成就表示祝贺;其次,以评促建成效显著,在专业认证工作开始以来,温州大学已经有10个师范专业接受了专业认证,专业建设取得了重大成就,教育部最近公布的国一流专业建设点名单中,温州大学已经有12个专业入选,占了师范专业的80%;第三点感受,持续改进仍在路上,他希望学校在以往取得成绩基础上,要着眼于持续改进,聚焦发展,全面有效地提升教育人才培养质量

至此,我校已经有10个师范类专业接受了专业认证专家的进校考查,其中小学教育、化学、生物科学、学前教育、数学与应用数学、物理学等6个专业已经获得教育部发文通过了认证;根据计划,今年下半年还将有2个专业要迎接认证专家的进校考查。我校的师范类专业认证工作总体上走在全省前列。