喜报:我校学子在第八届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛中获得佳绩
编辑日期:2020-12-23    来源:教务处     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

由中国青少年科技辅导员协会主办、浙江师范大学承办的第八届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛决赛于12月13日举行。在决赛中,我校选手共获8个一等奖、5个二等奖、3个三等奖,一等奖的数量居全国所有参赛高校之首(与浙江师范大学并列)。这也是历年来我校学子在各类师范技能竞赛中首次排名全国第一!

据悉,全国共63所高校的599名选手提交教学设计、教学视频和科技活动方案。经资格审查和初评,共评选出59所高校211名选手入围决赛。而我校报名参赛的16名选手全部入围决赛,并在决赛中取得了优异的成绩。本次大赛的决赛采取线上方式进行,参赛选手在本校等候连线指令完成比赛。比赛一共分三个环节:即席讲演、模拟授课、现场答辩,考查选手对“科学课程标准”的熟悉程度以及教学基本功的熟练程度。

这一比赛虽然只针对单一学科(专业),但全国各高校都非常重视,吸引了浙江师范大学、天津师范大学、四川师范大学等一大批高水平院校参赛,所以比赛水平非常高,竞争非常激烈。我校学子在本次大赛中获得如此优异的成绩,充分表明我校在师范生培养上的卓越水平。在上个月结束的浙江省第十四届高等院校师范生教学技能竞赛和第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛中,我校学子同样取得了优异的成绩。我校作为一所由师范教育起家的地方综合性高校,一直把师范教育作为我校的特色加以重视。近年来,我校师范生培养的质量不断提升,受到了省教育厅领导的充分肯定,曾经有省教育厅领导评价我校是“综合性大学办师范办得最好的高校!”目前,我校在师范类专业认证、师范生教学技能竞赛,以及师范类专业录取分数、师范生就业率、师范毕业生教师资格证通过率等各项指标都排在省内各高校前列。

 

设为首页|加入收藏|联系我们