我校组织观看首届世界慕课大会
编辑日期:2020-12-15    来源:教务处     作者:    阅读次数:次    [关 闭]


1211日晚8点到10点半,我校组织全程观看了由清华大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所共同主办的以“学习革命与高等教育变革”为主题的世界慕课大会主会议。我校副校长薛伟、教务处处长孙芙蓉和教师教学发展中心副主任董新姣以及全校各学院的教学副院长、国家一流课程负责人等30余人在育英图书馆视频会议室观看了大会直播。同时,全校各学院部分老师自行观看大会直播。

在本次会议开幕之初,世界慕课联盟创始主席、清华大学校长邱勇,联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼,经济合作与发展组织教育技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔分别致辞。随后,教育部党组书记、部长陈宝生出席并作主旨报告。他表示,在全球教育创新的实践中,慕课正在成为推动高等教育的重要引擎,在疫情期间,慕课不仅助力了中国高校成功应对疫情危机,而且为今后建设全民终身学习的高质量教育体系提供了宝贵经验。他还指出,目前,中国线上慕课数量超过3.4万门,学习人数达5.4亿人次,慕课数量与学习规模均位居世界第一,慕课内容更加丰富、结构更加合理。

此外,为推动慕课与在线教育的建设、发展和共享,由清华大学倡议发起的世界慕课联盟在本次大会上正式成立, 14个国家的20个国内外知名高校和慕课平台作为创始成员加入了该联盟。同时,大会还发布了《慕课发展北京宣言》。

  最后,中国教育部高等教育司司长吴岩做最后的主题演讲。他指出,召开本次慕课大会是希望在推动中国慕课与在线教育坚实发展的同时,与世界各国高校和主要课程平台一道,共同探讨并形成世界慕课发展的共识,同时,构建高等在线教育国际合作机制,推动世界范围内慕课与在线教育的建设、应用和共享,助力中国和世界高等教育的学习革命。大会随着吴岩司长的演讲的结束而落下帷幕。

  据悉,本次大会由来自全球2000余家国际组织、政府机构、高校和在线教育机构的代表和嘉宾,以线上线下融合的方式参加大会。本次世界慕课大会主题为“学习革命与高等教育变革”,旨在将全球高校与在线教育平台团结起来,携手应对新冠疫情背景下智能互联网时代对全球教育带来的机遇与挑战,探讨前沿科技在塑造高等教育未来中的作用,共同推动世界范围内慕课与在线教育的建设、应用和共享,促进可持续发展教育目标的实现。




    此次大会对我校今后推动慕课建设与教育教学新形态变革具有重大指导意义。在教师们观看直播后,我校教师纷纷表示了解到我国现今慕课和在线教学的现状及其重要性,表示将在后续的教学中充分利用慕课和在线教学的各种资源来补充线下教学的不足,并努力在今后打造各类精品课程供更多学习者学习。近年来,为对接教育部“双万计划”,学校出台《温州大学一流本科教育三年行动计划》、《温州大学一流本科课程建设方案》,不断加强课程内涵建设和优质资源的建设与引进,近日,教育部高等教育司公布了首批国家级一流本科课程名单,我校共8门课程名列其中,其中2020年申报的《校本课程开发》等7门课程全部被认定为国家级一流本科课程,认定率100%。我校课程建设成效显著,助推一流专业建设和一流本科教育,为学校创建特色鲜明的高水平教学研究型大学发挥重要作用。

                                                                                                                               

 

设为首页|加入收藏|联系我们