未来教师@未来教育——记溯初班第十二期开班第一课
编辑日期:2020-11-11    来源:教务处     作者:    阅读次数:次    [关 闭]

20201110日下午,温州大学第十二期溯初班开班典礼结束后,进行了开班第一课,由温州实验中学副校长何倩带来以“未来教师@未来教育”为主题的分享。温州大学第十二期“溯初班”班主任胡老师向全体学院共同聆听了黄校长生动有趣的主题分享。

何校长结合自己的经历以及一系列身边的故事,向在座的每一位学生传递“关注生命成长”思想。

首先,何校长从学校渊源、学校历史、办学理念、学校思想、育人理念、育人目标、办学特色、校训、校园文化等方面为我们简单介绍了温州实验中学。

其次,何校长提出了两个问题:1.未来的学生是什么样子?2.未来的教育需要什么样的教师?她为我们介绍,《中国STEM教育白皮书》中提到:21世纪人才最重要的不是知识,而是能力!

之后,何老师从自身出发,结合视频和图片,为我们分享了她身边的那些学生,从学生参与的各项活动,包括:“学习理想国·未来学校”设计项目、“身边门锁中的STEAM”项目学习、车库里的“算法”项目学习、学生导师独立开出拓展课程、让我们对于现在的学生有了全新的认识。此外,她还跟我们分享了她身边的那些很会“玩”,又很能“拼”的教师们。精耕细作,赋能常规是他们的日常,并且他们十项全能,能当导演,能设计海报等。

未来教师的样子,应该是:终身学习、跨界发展、开放包容、研究创造、不断成长的,他们能将赋能于学生,让他们解锁无限的可能。请相信:越努力,越幸运。听完何校长的主题报告,新一期溯初班的同学们表示收获良多。(通讯员:陆文婷

设为首页|加入收藏|联系我们