我校举行学前教育、物理学专业师范类第二级专业认证专家意见反馈会
编辑日期:2020-06-20    来源:教务处     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

2020619日下午,经过认证专家组3天高强度的考查工作,学前教育、物理学专业师范类第二级专业认证专家意见反馈会在岩松堂白鹿厅举行。认证专家组成员分别是:学前教育专业专家组组长庄辉明教授、扬州大学教育科学学院陈秋苹教授、浙江师范大学国际儿童研究院秦金亮教授、丽水学院幼儿师范学院胡锋吉教授、杭州观成幼托园杨蓉总园长,物理学专业专家组组长安徽师范大学王伦教授、浙江师范大学赵雷洪教授、淮阴师范学院周平教授、湖州师范学院生命科学学院李彬教授、原浙江省教育厅教师工作处李敏强处长。浙江省教育厅教师工作处林涛副处长,温州大学赵敏校长、薛伟副校长、徐和昆副校长,党校办等各有关职能部门的负责人、两个专业所在学院的领导和教师代表、其他承担师范生培养学院的相关代表参加了会议。会议由专家组王伦组长主持。

王伦组长表示,受浙江省教育考试院的委托,专家组对我校学前教育和物理学两个专业进行了为期3天的师范类第二级专业认证的考查工作,现已进入尾声。专家组按照教育部“抓主线、保底线”的要求和浙江省的特色标准,根据专业培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,通过现场考察实验设施、教学环境、访谈走访等手段,对两个专业进行了深入细致的考查工作,现向大家进行反馈。

学前教育专业认证专家组庄辉明组长首先代表专家组反馈了总体意见。他说虽然疫情还未过去,情况特殊,但仍感觉到学校、学院、专业各方面对专业认证的重视。专家组根据学前教育专业第二级认证标准的8个一级指标和38个二级指标进行了考查工作,期间组织各类工作会议5次,听课看课10门,调阅10门课程的试卷、课程考核材料,调阅50篇毕业论文,50份实习实践报告和毕业生教育实习档案。查阅校、院管理文件,教师档案支撑材料等102份。访谈在校学生20人次,教师16人次,专业负责人、学院领导和管理人员17人次,相关校领导和职能部门负责人21人次,访谈用人单位代表10人次,毕业生代表20人次,实地走访、访谈教育实践基地1家,实地考察部分专业实验室和教研设施场所。他充分肯定了学前教育专业在目标定位、专业教师及师生关系等方面的优势和特色,也指出了专业对认证主线与底线的把握、幼教姓“幼”等方面存在的问题,并提出了相应的改进建议。接着庄组长和陈秋苹、秦金亮、胡锋吉、杨蓉等专家分别针对各自负责的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等全部八个一级指标的考查内容进行了剖析,重点指出了存在的问题并提出了相应的改进建议。

学前教育专业负责人李娟博士作了表态发言。她表达了个人对专业接受认证过程中感慨、紧张、敬佩的心情,她说专家提的意见非常中恳,表示一定会按照专家们的意见进行整改,实现持续改进,也希望各位专家今后继续对温大学前教育专业进行指导。

物理学专业认证专家组王伦组长首先代表专家组反馈了总体意见。他说专家组严格按照认证标准,对物理学专业进行了为期三天的考查工作。进校考查前,专家组认真审阅了专业自评报告以及专业教学状态数据分析报告,进校考查期间专家组共召开各类工作会议8次,听课看课10节次,阅读10门课程的试卷和课程考核材料,调阅50篇毕业论文、50份实习报告和实习大纲,查阅校院管理文件、教学档案等100余份,访谈教师15人次、专业负责人、学院领导和管理人员11人次,相关领导和职能部门负责人18人次,访谈用人单位14人次,访谈毕业生16人次、在校生19人次,实地考察了温州中学、温州鹿城区实验中学等2个实践教学基地。他表示在数理学院考查过程中,专家组感受到学院浓厚的认证气氛和富有特色的楼层文化。专家组认为物理学专业在悠久的办学历史、较高的办学质量,课程体系建构,以学生为中心的办学理念等三个方面具有的优势;也重点指出了学生在专业学习过程和实践过程中反思能力不足,专业持续改进的理念、工作、体系等还没有完全确立等两个突出的问题,并提出了相应的改进建议。接着王组长及赵雷洪、周平、李彬、李敏强等每位专家分别针对各自负责的八个一级指标中的考查内容进行了以提问题为重点的剖析,并提出了相应的改进建议。

物理学专业负责人柯见洪教授作了表态发言。他代表物理学专业全体师生对各位专家三天来夜以继日地辛勤工作表示了衷心的感谢,对专家们不只是发现问题、更重要的帮助专业深入地分析问题解决问题的态度而感动。他表示,针对专家组提出的意见和建议,物理学专业一定会加强学习和理解、完成整改。

赵敏校长讲话。他首先代表学校对各位专家和教育厅领导的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意,也对学前教育和物理学专业全体师生表示亲切的慰问和深深的谢意。针对专家组在反馈中提出的问题和不足,赵校长谈了三点认识:一是持续改进,继续提升两个专业建设内涵;二是以点带面,推动全校师范类专业建设;三是整体提升,推动学校特色内涵发展。

浙江省教育厅教师工作处林涛副处长讲话。他对温州大学作为一所综合性大学在师范教育方面所表现出的办学特色和优秀的成效表示了充分的肯定,向两个专家组表示了崇高的敬意。他认为,开展师范类专业认证,促进师范教育质量提升,对于教育改革和发展具有重大意义,他希望温州大学以此次专业认证为契机,创办一流师范教育,提高学校本科人才培养质量,为综合性大学如何培养中小学、幼儿园卓越教师提供样板和经验。

至此,我校已经有5个师范类专业接受了专业认证专家的进校考查,其中小学教育专业作为第一个而且是全省打样的专业已经获得教育发文通过了认证,我校的师范类专业认证工作总体上走在全省前列。

设为首页|加入收藏|联系我们