温大战“疫”:我校召开师范专业实习工作视频会议
编辑日期:2020-03-10    来源:教务处     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

原计划本学期我校有12个师范类专业要进行教育实习,涉及到1200多名在校生。面对疫情,这些专业的实习计划受到了多大的冲击?相关学院和专业对教育实习有怎样的应对预案?为此,我校教务处、教师培养基地组织召开了教育实习专题视频会议,学校教务处、9个相关学院30多名主管教育实践的领导与老师连线参加了会议,会议由教务处赵燕副处长主持。

教师培养基地执行主任蒋金崇先介绍了会议的背景和基本情况、教育实习的一般要求,指出希望通过今天的会议制定出应对疫情的教育实习预案。各相关学院和专业的主管副院长以及专业教师依次介绍了本学院和本专业在这个问题上的意见和看法。从中发现,所有专业基本都已经就此问题进行了专门的讨论,多数专业还制定了应对疫情的实习方案,赵处长总结了一下,大致分两类:一类是想尽办法要在本学期完成教育实习的,还有一类是可能分段进行、部分甚至全部移到下学期进行教育实习的。蒋金崇主任充分肯定了教育学院、化材学院等所采取的应对措施,认为在大学生正式返校前先采取线上的云端实习也不失为一个创举,前提是一定要做到位,包括指导教师的云指导、实习生在线听评课、录制试课视频、进行线上实习上课等,在大学生返校后再完成剩余的实习任务。但其他不同专业也可以根据自己的专业特点采取合适的实习方案,教务处将对所有专业的教育实习方案做备案。

会议最后,赵燕处长要求各学院和专业根据本专业实际,制定出本专业教育实习的预案。

设为首页|加入收藏|联系我们