我校组织国家虚拟仿真实验教学项目专题培训会
编辑日期:2019-12-10    来源:教务处     作者:    阅读次数:次    [关 闭]

为了有效推进我校虚拟仿真实验教学项目申报与建设工作,129日上午,由教务处、教师教学发展中心举办的国家虚拟仿真实验教学项目专题培训会在南校岩松堂叶适厅举行。学校特邀教育部实验教指委秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授来校进行专题指导。教务处处长余闯、副处长董新姣、副处长赵燕,各学院主管领导、实验室主任、虚仿项目主要成员、教务处及教师教学发展中心相关人员和校内其他老师共一百余人参加了本次培训。


熊宏齐教授围绕“虚拟仿真实验教学的概念及项目类型”、“虚拟仿真实验教学项目的内涵要求”、“教学设计拓展实验教学的深度与广度”三个方面展开论述。熊教授认为一个好的虚拟仿真教学项目应该具备“实验内容要精彩”、“实验构思要巧妙”、“实验技术要先进”、“实验做法要灵活”等方面的特性,符合金课的“两性一度”标准。他指出国家虚拟仿真实验教学项目的建设目标是围绕立德树人,以提高学生实践能力和创新精神为核心,积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化实验教学新模式,来支撑高等教育教学质量全面提高。最后,熊教授对虚拟仿真实验教学项目的建设提出了很多建设性的意见。


熊教授的报告理论与实践相结合,内容充实,案例典型,反响热烈,有助于我校加强虚拟仿真实验教学项目建设,促进实验教学信息化建设以及国家虚拟仿真实验教学项目的培育建设及申报工作。 

附:专家简介

  熊宏齐,东南大学实验室与设备管理处处长,教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长,虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、国家虚拟仿真实验教学项目建设项目指南制定工作负责人。连续三届获国家级教学成果奖4项,其中一等奖2项、二等奖2项。主持国家精品课程《新生引导性实验实践课程》的建设,主持完成“高等学校开放式创新性实验教学体系的研究与实践”、“国家级实验教学示范中心可持续发展机制研究”等多项教育部高等教育教学热点课题的研究。主编《开放•创新——实验教学新模式》(高等教育出版社,2010)和《高等学校实验教学典型案例汇编》(上、中、下册)(高等教育出版社,2019)。

 


设为首页|加入收藏|联系我们