学校开展教材选订、使用、建设工作专项督查
编辑日期:2019-09-12    来源:教务处     作者:    阅读次数:次    [关 闭]

教材是课堂教学目标与教学内容的载体,是教师有效开展课堂教学的基本工具。开学第一周,教务处、教师教学发展中心联合发放了《关于教材选订、使用、建设工作专项督查》工作通知,各学院教学科针对本学期开设课程的教材选订、使用情况进行自查,经统计本学期校本部共订购教材728种,学生教材63371册,教师教材1011册,合计64382册,截至第一周学生手头教材到位率87.3%。9月9日上午教务处、教师教学发展中心联合组织教材使用情况现场走访督查。

检查小组以南北校区随机抽查的方式进行督查。教务处处长余闯、副处长董新姣率教研科同志走访了南校区计算机与人工智能学院,随机访谈了17计算机1、18数科1两个上课班级《统一建模语言uml》和《数据库原理与应用》课程的教材使用情况,现场绝大部分学生教材已经到位并正常使用中。在南5-A102和5-A103随机抽查中发现,19级大学外语教材还未到位,经与教材订购和发放部门核实,因分层次分发和运输延迟等原因,19级新生的大学外语教材会延迟至9月11日上午发放。教师教学发展中心主任王佑镁率中心评估科同志来到北校区,对人文学院、法学院等学院进行了随机推门抽查等工作。在1号楼(人文学院)抽查中,发现北1-207(17广告)、北1-206(18广告)等2个班级学生存在教材使用不足的情况,其他上课教室(班级),如北1-412(18中文1)、北1-408(18中文2)、北1-401(18创意中文)和北1-208 (19广告)等授课的教材学均已到位2号楼(法学院)抽查中,包括北2-303(19行管)等4个教室和3楼(商学院授课)北3-41118市销)等6个教室授课教材均已到位。

针对检查中发现的上述问题,希望各学院进一步做好教材使用及监管工作,确保教材落实到生,落实到位。

 



设为首页|加入收藏|联系我们