温州市教师发展学校建设工作推进会在我校举行
编辑日期:2019-08-21    来源:教务处     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

2019820日下午,由温州市教育局主办、我校承办的温州市教师发展学校建设工作推进会在北校区3-203会议室举行。参加会议的有浙江省教育厅教师工作处庄华洁处长、温州大学薛伟副校长、温州市教育局党委委员伍挺副局长、温州市教育局人事处王传旺处长、温州大学教务处余闯处长、温州大学教育学院孙芙蓉院长、温州市教师教育院潘建中院长和黄静副院长、温州大学教师培养基地蒋金崇主任,以及温州市十一个县市区和经开区教育局领导和政工科长、温州市127所教师发展学校的负责人、温州大学十个师范生培养学院的主管副院长和教学科长。

会议的第一阶段由温州大学教师培养基地蒋金崇主任主持。温州市教师教育院黄静副院长作了“《浙江省教师发展学校建设标准》解读”的报告。她从省市相关文件入手首先解释了教师发展学校的概念以及省厅对教师发展学校进行评估的实施时间、评估的方式、2019年的评估安排、评估等级标准等。接着对《浙江省教师发展学校建设标准》(评估细则)进行了精准的解读,特别是对其中的重点指标作了深入的分析和介绍,并提出要按“优等”的要求进行理解和建设。最后提醒各县市区教育局和学校要落实主要负责人以及做好2019年参加评估的学校推荐,并尽快完善、补充相关材料。

温州大学教务处余闯处长作了U-G-S背景下教师发展学校建设”的专题报告。他对我省进行教师发展学校建设的背景做了简单介绍,对我省和我市教师发展学校建设的成绩、现状和存在的问题进行了剖析,对“构建U-G-S协同育人机制”即高校、政府、中小学三方的职能和定位进行了深入介绍,最后对我校在师范生培养和教师发展学校建设方面所做的工作和成效进行了介绍。

会议的第二阶段由温州市教育局人事处王传旺处长主持。温州大学薛伟副校长致辞。他从省教育大会的有关精神出发,指出民建设我市教师发展学校的重要性;他简单介绍了我校师范教育的成绩,并对一直支持我校师范生培养的中小学表示了感谢;他介绍了我校在教师发展学校建设和服务基础教育中所做的大量工作和相关举措;他希望温州市教育局能对我校在教师发展学校建设中提供更好的政策支持,也希望温州市127所教师发展学校更好地发挥教育实践基地的功能,指定更多优秀的教师对我校的师范生进行指导和帮助;他对校内承担师范生培养的十个学院提出了尽快落实有关规定、组织学习教师发展学校建设指标、制定更好地服务基础教育等三个要求。

温州市教育局党委委员伍挺副局长作工作部署。他先介绍了我市教师发展学校建设的过程和现状以及不足;他介绍了今后两年的工作计划,指出2019年将要对复核后的50%的教师发展学校开展等级评估;他认为只有真正建立起教师与学校发展的“共同体”,才能推动教育质量不断提高,才能最终使学生受益,所以必须统一思想,提高认识,真正做好教师发展学校的建设工作;他指出必须明确职责,齐心协力,把共建落到实处,才能共享、共赢、共进,而评估指标就是共建的指南;他要求必须注意时间节点,对标“优秀”,确保评估工作顺利进行。

会议的最后,浙江省教育厅教师工作处庄华洁处长作了题为“供需联通、理实接轨,构建教师培养与学校发展协同共赢新生态”的重要讲话。她对温州市对教师发展学校建设的重视表示了肯定,她说,温州是教育大市,教师发展学校建设还有更多内涵去做。她指出,一些老师对教师发展学校建设工作的认识还存在一些误区。她以具体的案例说明了教师发展学校建设的意义、内涵和要求,特别强调了中小学优秀教师不仅要为师范生进行实习指导,还要站在高校的讲台上真正为师范生上课,要参与高校师范专业的课程设计;高校40周岁以下的教师要到中小学去挂职,去指导中小学教师的科研工作和专业发展;中小学教师要到高校去进修、去合作进行课题研究;教育行政部门应该在经费安排、人员编制,特别是在激励机制上给予支持,她认为这才是真正的协同共赢。她希望我们各方要有改革的勇气和一定的智慧,遇河架桥、逢山开路,用新的思维、新的方法、新的政策来做好这项新的工作。

今天的会议圆满完成了各项议程,使参会的教育行政部门、高校和中小学三方不仅学习了教师发展学校建设的理念、提高了认识,还明确了各自的任务和今后的目标。相信参会各方接下来能更好地协同共建,把温州市的教师发展学校建设工作落到实处,最后取得良好的建设成果。

设为首页|加入收藏|联系我们