我校召开2018年师范技能总结暨2019年师范类专业认证工作会议
编辑日期:2019-01-07    来源:教务处(教师发展中心)     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

201913日下午,我校在岩松堂展示厅召开了2018年师范技能总结暨2019年师范类专业认证工作会议。参加会议的有方益权副校长、教务处余闯处长、胡瑜副处长、教师培养基地执行主任蒋金崇教授、承担师范生培养学院的教学副院长、教学法老师和部分学生代表。会议由胡瑜副处长主持。

会议首先由2018年在省第十二届师范生教学技能竞赛中获得优异成绩的学生代表发表感言。小学组的阮郑醒同学介绍了自己参赛的经历和经验,并对指导老师和参赛同学提出了一些非常有用的建议。综合二组的叶珊珊同学则更多地介绍了自己从成为校集训队成员开始一直到完成比赛的整个过程,她着重介绍了自己在这个过程中的收获,并对学校和各位指导老师表示了深深地感谢。



英语专业的薛丽芳老师代表指导老师发言。她总结了师范技能训练的五个“妙招(Smart Moves)”,分别是“部署明确(Specific instructions)”、“策略改进(Measurable improvements)”、“专业实训(Academic practice)”、“教学反思(Realistic reflection)”、“合理计划(Tactical planning)”。



2018年我校不仅在师范技能方面取得了优异的成绩,同时在教师教育的各个方面都做了大量卓有成效的工作。我校教师培养基地执行主任蒋金崇教授总结了这一年来我校的教师培养基地工作:切实有效落实省“十三五”师范教育创新工程,让项目有效落地。完善学校师范专业发展的规章制度,让管理做到有章可循。推行师范气质培养,强化师范技能训练,协同各师范专业开展富有特色的板书、板画、三字一画比赛,以及演讲、微课制作、各项师范技能单项比赛等,既活跃了校园氛围,又增强了师德教育。2018年我校共有800多人次在师范技能单项比赛中荣获一、二、三等奖。对师能技能竞赛校队进行了卓有成效的指导,在浙江省高等教育第12届师范技能大赛成绩不俗。加强第二批教师发展学校建设,加强与地方教育行政部门的合作,建立特级教师工作站,发挥名师骨干引领作用,举办了罗山·塘河缘系列高峰教育论坛,在中小学学校中产生了较大反响,提升了温州大学在基础教育的影响力。此外,教师培养基地还参与了师范专业认证管理工作,协助教师教育学院小教专业参与全国首批师范教育专业二级专业认证,积极推动中学化学、生物等六个专业参加第二批师范专业认证工作。



在讨论环节,与会代表纷纷介绍了师范生培养过程中的经验、提出了一些师范生培养和师范技能训练方面的建议和意见。

2018年底,我校小学教育专业作为全省5个试点专业之一接受了省教育评估院组织的现场认证,从此,我校各个师范专业将陆续接受师范类专业认证。小学教育专业负责人李梁教授向大会介绍了小教专业认证工作的过程和经验。他说专业认证工作是一项大工程,需要全校上下协同、全院动员、全员参与,而且每一项工作都非常细致。他介绍了专业认证的重点和需要特别注意的细节,并向接下来要接受认证的各师范专业提出了许多建议。



接着教务处余闯处长对2019年我校师范专业认证工作进行了简单地部署,对即将接受认证的专业提出了具体的要求。

会议最后,方益权副校长做了总结发言。方校长首先对今天的会议作出了高度评价,并对一直以来在教师教育岗位上默默工作的学院、部门领导和教师表示了衷心地感谢。他指出我校的教师教育走出了一条综合性大学办师范的特色道路、也走出了一条服务社会的特色道路、今后我校应当站在一个新的高度上争取新的辉煌。在当前综合性大学师范类专业被弱化的趋势下,我校做到了从上到下高度重视,采取了许多特色鲜明的举措,从而使我校的师范教育工作成绩显著,并受到了上级教育行政部门的好评;我校在近些年与地方政府签订了一系列协议、举办了一系列服务社会的活动,获得了良好的社会声誉、受益面在不断扩大;在当前的形势下,我校各学院、各师范专业要更加重视专业水平的提升、要加强人才培养、要加强教学科研工作、要重视教师发展学校的建设、要提高每个学院和专业服务社会的能力与水平。


设为首页|加入收藏|联系我们