浙江省高等学校“互联网+教学”研讨会暨在线开放课程共享联盟2018年年会在温州大学成功举行
编辑日期:2018-12-10    来源:教务处(教师发展中心)     作者:    阅读次数:次    [关 闭]

2018127日,由浙江省高等学校在线开放课程共享联盟主办,温州大学承办“浙江省高等学校“互联网+教学”研讨会暨在线开放课程共享联盟2018年年会”在温州大学召开。来自浙江大学、四川大学、西安交通大学、华中师范大学、西南交通大学、重庆大学、上海大学等全国120多所高校200余人参加了本次会议。教育部高等教育司副巡视员宋毅、浙江省教育厅高教处副处长王国银、联盟理事长、浙江大学本科生院院长张光新等领导出席了会议并讲话,温州大学校长赵敏代表温州大学致欢迎词,联盟秘书长单位浙江广播电视大学校长叶宏代表联盟秘书处致辞温州市教育局党委委员、市委教育工委专职副书记白炳兴,温州大学副校长方益权等领导出席会议。

 


浙江省教育厅高教处副处长王国银同志解读了《浙江省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见》等系列文件,并传达了省厅领导的讲话。他指出,为贯彻落实全国教育大会等会议文件精神,浙江省教育厅刚刚先后出台了《关于加快建设高水平本科教育的实施意见》《关于加快推进普通高校“互联网+教学”的指导意见》及《关于推进高等学校精品在线开放课程学分认定和转换工作的实施意见》,积极探索“互联网+教学”新模式,促进现代信息技术与教育教学深度融合。浙江省将重点建设 20 所省级“互联网 +教学”示范性高校。  建设 1000 门省级精品在线开放课程, 认定 1000 项“互联网 +教学 ”省级教学改革案例 、1000堂“互联网 +教学”省级示范课、1000项省级虚拟仿真实验教学项目和1000种新形态教材 ,建设 100个省级在线教学名师空间 。全省所有普通高等学校开展校际间学分认定与工作,到2020年,全省建成 600 门以上省级学分互认精品在线开放课程,选生人次达到100 万以上,力争实现跨校认定学分生人次累计达到 50 万。

 

教育部高等教育司副巡视员宋毅高度肯定了浙江省教育厅的系列工作。他说,一个全面振兴本科教育的新局面正在形成,浙江省教育厅的这些举措在全国都具有创新引领和示范作用。将“浙江省高等学校精品在线开放课程”与“浙江省终身教育学分银行”有机融合,建立了高校之间在线开放课程学分转换的通道,开创了具有浙江特色的在线开放课程建设与应用模式,形成了具有浙江特色的课程共享联盟、课程管理中心、课程共享平台“三驾马车”格局的在线开放课程建设、管理与应用机制。宋巡视员指出,以慕课为引领的教学改革实现教育理念突破性变革颠覆了传统教与学关系重构了教学内容再造了教学流程。慕课上线数量已由3200多门增加到8000多门,实现了优质资源实现爆炸性增长建设应用呈现燎原之势教师和学生的参与度明显提高,并有效破解教育公平难题接下来教育部将实施“双万计划”,到2020年,国家级建设线上线下精品课程达到万门以上,省级建设线上线下精品课程万门以上,其中,教育部认定“国家精品在线开放课程”达到3000门以上。同时,教育部将建立和完善慕课的学分管理制度,推进慕课学分认定,让更多的学生享受更多的优质教育资源。


温州大学赵敏校长在讲话中指出,高等学校的教育教学面临“互联网+”等重大变革,只有在理论和实践上、硬件和软件上不断更新升级,才能真正迎接挑战、引领未来。温州大学作为浙南闽北赣东地区的教学中心与科技创新高地,近年来在智慧校园建设、“互联网+教学”、大数据与教育教学融合等领域进行了积极有效的探索。温州大学携手浙江联通和锐捷网络,在国内率先打造首个全网Wave2超高网速无线校园网,实现了创建智慧校园的温州模式,打造了智慧校园的“浙江样板”。为移动学习、在线学习、基于网络的课堂互动、新形态教材的使用等建设等提供了支持,也为我校“互联网+教学”示范性高校建设提供了坚实的基础学校建立大数据分析平台,深度挖掘与分析大数据,为区域和学校的教育教学的科学发展与精准决策提供海量数据支撑。学校致力于新课程、新课堂的变革与探索,大力实施《温州大学课堂教学创新行动计划》,建设数字化教学资源聚合共享平台“罗山学堂”,开发虚拟仿真实验教学资源,开展线上线下相结合的实验教学,推进在线慕课平台等在线资源共享和教学应用平台建设,大力推动混合式课堂教学改革。

 


在上午的主题报告中,华中师范大学李鸿飞教授、西安交通大学徐忠锋教授、上海大学顾晓英教授、西南交通大学崔凯教授、四川大学刘莘教授,分别做“深度融合信息技术的高校教育教学模式创新实践”、“建立大数据驱动的"四精模式"新课堂,全面提升教学质量”、“从大国方略到人工智能——上海大学课程思政实践与成效”、“开放 共享——互联网思维下在线开放课程的建设与应用”、“移动时代的课堂改革与课程建设”等主题报告。

在下午的分论坛中,来自浙江省的8位院校领导与省内外的8位课程建设专家分别围绕“高校互联网+教学建设现状与未来”及“在线开放课程建设经验分享”两个主题进行分论坛报告与研讨。

 



本次会议,旨在深入贯彻落实全国教育大会精神及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议要求推进我省高校“互联网+教学”建设工作,总结、推广我省在线开放课程建设应用情况及经验,探讨在线开放课程共建共享机制与混合式教学模式改革的理论与实践问题


设为首页|加入收藏|联系我们