省教育厅专家来我校开展教师教育专项调研
编辑日期:2018-11-15    来源:教务处(教师发展中心)     作者:朱伟    阅读次数:次    [关 闭]

20181114日下午,由浙江省教育厅组织的2018年教师教育改革项目及师范生教育实践规程落实情况调研”工作专家组来到我校开展调研活动。专家组由湖州师范学院教师教育学院舒志定院长领衔,成员有省教育厅师范处张振良老师、绍兴文理学院教务处谢志堃副处长、省教师教育质量监控中心杨辉老师。我校参与调研的人员有方益权副校长、教务处余闯处长、胡瑜副处长、教师培养基地执行主任蒋金崇教授、各师范生培养学院主管院长、各师范专业负责人。调研活动汇报会在岩松堂白鹿厅进行,由方益权副校长主持。


汇报会上,方校长向调研专家做了我校教师教育改革项目及师范生教育实践规程落实情况的汇报。方校长首先介绍了我校的师范教育特色和师范专业有关的制度建设,并强调,我校的实践证明,在综合性大学办师范教育不仅不会被削弱,而且还是能办得很好。针对此次调研,方校长做了4个方面的汇报,第一个内容是我校“十三五”师范教育创新工程项目建设情况。去年我校一共有四个项目获省创新工程建设项目,在不到一年的时间里,我校四个项目在师德养成、现代化教学环境、卓越教师培养等方面的建设已经初见成效。汇报的第二个内容是师范生教育实践情况。对照《浙江省高校师范生教育实践规程》,我校师范生教育实践在教育“三习”、师范技能训练和比赛、教育实践制度、经费使用、实践基地(教师发展学校)建设等方面都基本达到了要求,形成了“3-5-9”全程化的实践教学体系。汇报的第三个内容是第二批浙江省高等学校精品在线开放课程建设情况。2016年以来,我校共建设成功省级精品在线开放课程7门、校级精品在线开放课程32门,并承诺今后我校还将继续加大在线开放课程的建设力度,争取在三年内把教师教育类必修课程全部在线开放、五年内把教师教育类选修课程全部在线开放。汇报的第四个内容是复合型高中教师培养情况。培养复合型高中教师是适应高中教育新形势的一项新举措,为此我校修订了《温州大学选课管理办法》,规定有关专业选修其它专业达到一定的学分数,即可授予辅修专业、辅修双专业、辅修双学位等证书,以适应高中教师一专多能的复合型教师需要。

调研活动的第二阶段是专家与各相关学院领导与专业负责人进行交流沟通。专家组向各师范专业了解了一些基本情况,学前、小教、中文、生物等专业的负责人也向专家组汇报了本专业的建设情况,并反映了一些专业建设中遇到的困难和问题。专家组还查阅了各专业提供的各种材料。

调研活动的第三阶段是学生座谈会,小教、中学教育各专业的大四学生代表10余人参加了座谈。专家们向学生代表提出了调研要求:大学四年来在温大哪些方面让你觉得收获很大、哪些方面还做得不够,学生代表们纷纷从本专业的角度发表意见,普遍表示,大家在师范技能、信息技术等方面收获很大,但也提出了一些在教育实践安排上的不足之处,比如实践学校无法提供住宿导致每天来回奔波等问题。



调研结束后,专家们对我校的师范教育质量表示了充分的肯定,并提出以后要更多地进行校际交流,以便把浙江省的教育教育工作做得更好。

 

设为首页|加入收藏|联系我们