我校着力加强教师发展学校建设,组织专家深入基础教育开展调研
编辑日期:2018-04-13    来源:     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

412日下午,在方益权副校长带领下,我校部分专家、教授先后对温州市第二高级中学和黄龙第二小学就加强教师发展学校建设为主题的调研活动。参加调研的人员除了方益权副校长外,还有教务处胡瑜副处长、瓯江学院党委副书记嵇小怡、教师培养基地执行主任蒋金崇、招生办副主任王春鸯、教师培养基地办公室主任朱伟、教师教育学院副院长叶新东、数理与电子工程学院副院长应裕林、化材学院实验室主任陈素琴、教师教育学院小教系副主任章勤琼。

在温州二高,吴军校长、徐丹青副校长、教科室卢成树、教务处陈思静主任出席了调研活动。方益权校长首先介绍了温大的基本情况,重点介绍了温大办学的师范特色,强调了温大这些年来在专业建设和学科建设的迅猛发展势头。随后方校长希望温大与温二高能相互通过教师发展学校这个平台在合作机制、协同培养人才等方面进行深入合作,同时说明了温大在服务地方基础教育方面的诚意。接着胡瑜副处长就合作办学、优质生源校建设、教师发展学校建设等双方可以展开深入合作的方面进行了介绍和说明。蒋金崇主任则详细介绍了教师发展学校建设中地方教育行政部门、高校、基础教育三方的职责、省示范性教师发展学校的要求等,并详细说明了温大在教师发展学校建设中能够为中小学提供的服务内容。

温州二高吴军校长简单介绍了学校的历史和办学特色后,对温大主动对新接基础教育表示感动和感激。他对温大和二高在原有的基础上加大合作表示充分期待。他希望温大能把优秀毕业生推荐给二高,并且在校本培训、教科研、互派教师挂职等七个方面内容加大合作。徐丹青副校长则补充了教科研、大学先修课程方面双方合作的内容和希望。

最后,参加调研的温大专家分别从自己学院和专业的角度简单介绍了合作意愿和内容,其中嵇小怡副书记的学生生涯规划教育引起了二高方面的浓厚兴趣。



调研的第二站是黄龙第二小学。翁庸庸校长率领班子成员对调研组到来表示真诚欢迎。方校长、胡瑜处长把合作诚意进行了充分表达,蒋主任重点介绍了温大教师发展学校建设项目,教师教育学院小教系副主任章勤琼博士详细地介绍了温大小教专业的优势和特色,并提供了更具体的合作内容和意向。



黄龙二小的行政班子纷纷表态,他们希望早日成为温大的第二批教师发展学校。翁校长说一定不会辜负方校长的美意,黄龙二小加大与温州大学的合作,利用温州大学充分的教育资源,将二小建设成为温大的优秀教师发展学校,并争创省示范的教师发展学校,成为温大在鹿城区西片的龙头基地学校。


方益权校长表示,今后这样的调研工作要成为一个常态,温州大学专家、教授要深入基础教育一线,要把研究做在基础教育,要想基础教育之所想,要把高校的优质资源与中小学丰富的教育实践充分融合,成为推动温州基础教育发展重要力量。通过调研,我校与温州基础教育之间有了更加深入地了解,既拓展实习基地合作的深度和广度,又推动教师发展学校的建设内涵,为高等教育和基础教育的可持续的合作奠定了良好的基础。

 

设为首页|加入收藏|联系我们