我校召开2017年师范技能竞赛总结研讨会
编辑日期:2017-12-15    来源:     作者:    阅读次数:次    [关 闭]


1213日,在行政楼302会议室,我校召开了2017年师范技能竞赛总结研讨会。参加会议的有方益权副校长、教务处余闯处长、胡瑜副处长、教师培养基地执行主任蒋金崇教授、各学院分管院长和指导老师。会议由余闯处长主持。

 

B0DBB

图1 会议现场

 

首先,蒋金崇主任做了题为“传承优秀传统 重塑昔日辉煌”的主题发言。他介绍了我校历届省师范技能竞赛和全国师范技能竞赛的整体情况,分析了省师范技能大赛的意义以及我校本届师范技能大赛的备赛情况,他也对我校师范技能大赛改革方案提出了一些设想。

之后,师生代表纷纷作了发言。校队代表、省赛一等奖获得者孙晨奇同学回顾了自己备赛、参赛的心路历程,特别感恩导师对他无私的指导和帮助,并动情地说走出赛场的那一刻,心底里迸发一个念想:就算省赛没有获奖,但有过这样的集训和历练,也是为今后自己求职和教学生涯奠定了一个重要的基础。指导师代表李葳老师用“十年磨砺,不忘初心”为题,围绕“感恩、感动、感染”三个关键词作了主题发言。她说:成绩的获得,自己作为指导师,固然欣慰,但她尤其感恩背后的师范技能团队每个人的无私帮助,她们不为名利,甘当绿叶;综合三组每个参赛选手常会为完善一个细节不厌其烦地去反复练习,直至追求完美,他们的虚心、耐心、贴心,让人感动流泪。她感慨地说:90后并不是温室里的花朵,他们身上有着一股拼搏、坚忍、团结、进取的新时代的气息。校队就犹如一面旗帜,榜样的力量如同一股清泉,感染了大罗山下的每一位温大学子。她还引用校史馆一副对联总结自己的发言:累载陶祯蓬勃,满园桃李芬芳!陈迪妹老师就全国师范技能竞赛发表感想,并就学校师范技能选手选拔、奖励机制的完善角度提出了宝贵建议。胡瑜副处长则介绍了省内一些学校对师范技能比赛的奖励政策,并指出师范技能大赛对学生未来发展的重要意义。

 

33A82

图2 教师代表发言

 

最后,方益权校长做了总结发言。方校长首先表达了自己有着浓郁的“师范情结”,他代表学校对各位指导老师表示了由衷的感谢,十年的坚守很不容易,付出的艰辛令人感动,学生的感恩让人幸福。他说,人才培养是高校的首要职能,学校不仅要有科研水平高的老师,更要有对教学情有独钟的乐教善教的老师,学校要为育人为先、潜心教学的教师提供更多更好的制度保障。他还说:校师范技能训练的目的不是比赛,在省赛和国赛中获得好成绩固然重要,但绝不是我们追求的终极目标,我们要以师范技能竞赛来促进学风,以点带面,全面提高我校师范生的培养质量。他要求学校教务处和学院通力配合,协同做好师范教育工作,各相关学院要高度重视对师范生的培养,通过更多类型更广参与面的各层级师范技能竞赛活动,让每个学生都有历练的机会和成长的体验,真正让我校成为全省乃至全国地方综合性大学办师范的典范。


8F91A

图3 方益权校长作总结发言

与会各学院分管院长和指导师也纷纷表示,要认真落实方校长的指示精神,在学院工作计划和今后教学中,要一如既往地重视师范生技能培养工作。余闯处长在总结会议时也表示学校教务处今后一定会策划更多的校级活动,让师范生有展示舞台、有历练的心路、有收获的喜悦。

设为首页|加入收藏|联系我们