我校举行汉语言文学专业师范类第二级认证专家反馈会
编辑日期:2021-11-19    来源:教务处     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

202111月19日下午,经过认证专家组3天高强度的考查工作,汉语言文学专业师范类第二级专业认证专家反馈会在岩松堂白鹿厅举行。浙江省教育考试院评估部主任张应敏、汉语言文学专业认证专家组组长王建平等8人组成的专家组,温州大学赵敏校长、王舜副校长,学校各有关职能部门负责人、人文学院相关领导和教师代表,以及其他承担师范生培养学院的主管教学副院长和师范专业负责人参加了会议。会议由专家组王建平组长主持。

王建平组长表示,受浙江省教育考试院的委托,专家组对温州大学汉语言文学(师范)专业进行了认真细致地考查工作,现已经入尾声。专家组按照教育部“抓主线、保底线”的要求和浙江省的特色标准,根据专业培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,通过现场考察实验设施、教学环境、访谈走访等手段,对汉语言文学(师范)专业进行了深入细致的考查工作,现向大家进行反馈。

王建平组长首先代表专家组反馈了总体意见。专家组根据汉语言文学专业第二级认证标准的8个一级指标和39个二级指标开展了考查工作,期间组织各类工作会议3次,听课看课10次,调阅各类课程试卷和考试分析报告10余门、1100份,调阅各类实习报告54、毕业生毕业论文50篇访谈校领导、职能部门负责人、专业负责人和管理人员27人次、专业教师学生31余人次访谈用人单位和校友代表20人次,各类座谈会5次、实在走访校内外教育实践基地3家。他充分肯定了专业的优势和特色,对专业的毕业生发展状况,教育情怀涵育,社会实践锻炼等方面给予了高度肯定,也指出了专业在教育实践内容体系不完整、重点环节质量监控有缺失等问题。接着王组长和张岩泉、丁连生、赵一仑、王长旺等专家分别针对各自负责的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等全部八个一级指标的考查内容进行了剖析,重点指出了存在的问题并提出了相应的改进建议。

人文学院孙良好院长代表专业作了表态发言。他对专家组夜以继日、不辞辛劳的工作态度,以及专家对专业不仅发现问题、更是提出建议、解决问题的工作作风表示深深的敬意和衷心的感谢。他说,专家组对专业的肯定部分学院和专业会开心地接受,对专家指出的不足部分学院和专业一定会认真理解、及时整改。

省教育考试院评估部张应敏主任讲话。他高度赞扬了专家组踏实严谨的工作作风,认为组提出的意见建议高屋建瓴,举足轻重,希望学校学院要认真领会,着力整改。他在专家组实地考查的基础上,对我校及至我省的师范类专业认证提出三点意见:一要做到提高思想站位、二要抓好整改落实、三要谋划好今后发展。

赵敏代表学校对各位专家和教育厅领导的辛勤工作表示由衷的感谢和崇高的敬意,对汉语言文学专业全体师生在准备工作中做出的辛勤劳动表示亲切的慰问和深深的谢意。针对专家组在反馈中提出的问题和不足,赵敏表示,一是坚持持续改进,持续提升专业建设内涵;二是坚持以点带面,推动全校师范类专业建设;三是坚持整体提升,实现高质量发展。他指出,近日我校成功获批博士学位授予单位,各师范专业要争取在2025年前全部申请并通过二级认证、已经通过认证的专业要继续创造条件,争取参加三级认证。

至此,我校已经有9个师范类专业接受了专业认证专家的进校考查,其中小学教育、化学、生物科学、学前教育、数学与应用数学、物理学等6个专业已经获得教育部发文通过了认证,我校的师范类专业认证工作总体上走在全省前列。


设为首页|加入收藏|联系我们