关于开展2021年温州大学特级教师(名师)工作站建站申报工作的通知
编辑日期:2022-01-05    来源:教务处     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

各学院、各部门、各教师发展学校(温大合作)、各教师:

为加强我校与基础教育的联系,更好地发挥温州大学优质教育资源的优势,推进教师发展学校建设,进一步发挥高校教学名师和基础教育特级教师(名师)在卓越师范生培养和中小学教师专业成长过程中的示范引领和辐射带动作用,根据“《温州大学特级教师(名师)工作站管理办法(试行)》”(温大行政〔2018〕74号)的文件精神,在前三年建设的基础上,准备开展2021年度“温州大学特级教师(名师)工作站”(以下简称“工作站”)的建设申报。现将具体事宜通知如下:

一、建站理念

促进我校与基础教育融合发展,推动师范教育与基础教育的紧密结合,在课程、科研、教学、管理等方面协同创新,共同探索总结教育教学规律,培养符合未来社会需求的优秀教师队伍,进一步提升卓越师范生及中小学教师的教学研究能力促进教师专业发展,真正实施职前职后一体化,是工作站建站的基本指导思想;主题研修是工作站的基本工作原理。

二、建站原则

详见“附件1”第二、三、四条。

三、工作站命名规则

工作站名称须含“温州大学特级教师(或名师)工作站”字样,再加学段和学科名,还可以工作站主持人或导师团队中代表性人物的名字命名(示例:“温州大学张三中学数学特级教师工作站”)。

四、申报条件

工作站可由与温大合作的教师发展学校的特级教师和我校各学院教法教师联合申报,也可由我校教师单独申报,申报的负责人即为工作站的主持人。具体强调如下:

1.工作站负责人(即主持人)一般为我校各师范专业教学法教师,或者由我校教学法教师与温大合作教师发展学校特级教师联合主持;

2.原则上每个专业(中小学学科领域)限建一个工作站;

3.工作站学员必须以我校师范生、尤其是“溯初班”学生作为主要培养对象兼顾中小学教师,包括温州大学各附属学校教师,促进教师专业发展职前职后一体化;

4.每个工作站须聘请5名以上特级教师或各类名师作为指导师,所聘请的导师要确保能经常参加工作站的指导工作。

五、项目评审与管理

1.建设期限

每个工作站建设期为2年。

2.项目评审

工作站建设项目由学院(部门)或与温大合作的教师发展学校组织符合条件的相关教师申报,学校组织专家进行评审。原则上每个学段学科只建一个工作站。

3.项目管理

教师培养基地负责工作站建设项目的评审与管理。

4.项目经费

根据工作站的建设需要,在建设期内教师培养基地给每个立项的工作站20000元/年的经费资助,主要用于校外专家劳务费(如讲座费、指导费等)、工作室成员国内差旅费、文具与办公用品、图书资料费等支出,不用于招待费、校内人员劳务费的支出。另外,工作站主持人或指导师的专著或教材等学术著作经教师培养基地审核同意出版的,将以后期资助的方式一次性资助出版费20000元。

六、申报程序及材料提交

申报者填写“温州大学特级教师(名师)工作站建设立项申请书”(附件2)。学院(部门)或教师发展学校根据实际,按照申报要求,组织好教师的申报工作,并对申报者所提交的材料进行认真审阅并签署明确意见。

 

以上材料的电子版由申报者或主持人发送到邮箱87282752@qq.com,纸质版(所有申请书一式两份,材料清单及材料复印件一式一份)送校区行政楼416,所有材料的送交截止时间为2022221日。

联系人:朱伟,虚拟网电话665134。

 

                                   温州大学教师培养基地

                                                   202215

设为首页|加入收藏|联系我们