关于温州大学教师教育“溯初班”2019年招生的通知
编辑日期:2019-09-26    来源:教务处     作者:教师培养基地    阅读次数:次    [关 闭]

温州大学“教师教育溯初班”(以下简称“溯初班”)人才培养模式改革项目至今已经实行10年,取得了丰硕的成果,已经毕业的前“溯初班”成员在各地区的教师编制考试中几乎全部名列前茅,第九期“溯初班”也已经几乎全部考上编制,从2017年开始,温州市各地教育局已经把“溯初班”学员作为提前批教师招聘的条件之一浙江各地市教育局对我们溯初班培养的学员也十分认可根据《温州大学教师教育溯初班管理办法(2019年修订)》(温大行政〔2019〕189号),经研究决定,温州大学第十一“溯初班”现在开始招生,具体事项通知如下

一、项目背景

“溯初班”是在现有师范教育基础上实施人才培养模式改革的试验班依托温州大学各师范专业、有效整合温州地区优质教育资源,以提高师范生的教育理论素养、教学实践能力、研究与创新能力和社会竞争能力为目标,以“强技能、重实战、善创新、重个性”为基本定位,以培养高素质的专业型教师为宗旨。“溯初班”学员是在我校各师范专业学生入校两年后遴选产生的优秀学生,不打破原学科与专业班级建制,学员在按原专业培养计划学习的同时,修读教师教育“溯初班”辅修专业课程,基本培养模式以实践研修为主,实行校内外双导师制,注重课内与课外相结合、集中与分散相结合、理论与实践相结合,培养周期为2年。

二、报名条件

“溯初班”学员在我校各专业师范生(本科)遴选产生,满足下列条件的学生可自愿申请:

1.具有本科毕业后到中小学从事教学工作的强烈愿望,身心健康;

2.具备良好的师范技能专业素质和从事教学工作的潜力或特长、入学四个学期以来的学业成绩位于班级前50%的优秀学生

3.具有较好的教育学理论基础、口语表达能力、书写能力以及较强的应变能力

4.如准备考研或确定其他就业方向的同学不建议报名

三、遴选办法

1.符合报名条件的17本科师范专业学生自愿向所在学院教学科提出申请

2.由各有关学院根据报名条件报名学生进行初审,根据相关专业招生名额的120%-150%确定推荐名单(名额分配表详见附件2),并把推荐名单上交教师培养基地。

3.教师培养基地组织专家评委对推荐名单进行进行思想品德、语言表达能力、教学技能素质的考核(选拔方法参见附件1确定第十一“溯初班”候选学员名单。

4.候选名单报主管校领导审批、经过公示后形成第十一“溯初班”学员名单,并上网公布。

四、招生名额

“溯初班”十一期招生班额为80人,每专业确保录取2人以上。在学期间实行过程淘汰制。

五、管理与学业认证

“溯初班”日常管理由温州大学师培养基地按照学校相关理办法执行具体教学工作由教育学院协助安排“溯初班”学员在修读本专业教学计划规定的课程同时,参加由学校组织实施的“溯初班”专门培养计划,实行学分制。学习内容包括理论素养培养、教师技能强化训练、教学实践能力个性化培养、教研创新能力项目实践、教学实践活动等,共40学分。学员按要求完成各类课程规定的学分后准予结业,分别颁发“温州大学教师教育专业辅修证书”和“温州大学教师教育溯初班结业证书”。

为减少学生的学业负担,在“溯初班”所修的学分中有8学分可以替代各专业培养方案中全校公共选修课的学分。

六、推荐程序与时间

1.学生个人完整地填写“‘溯初班’报名表”(附件3)中相关信息,2019108日前上交各学院教学科。

2.各学院对报名学生进行初审后将推荐名单连同汇总表电子版(附件420191011日之前提交至温州大学教师培养基地,逾期视为放弃报名

联系人:朱伟               联系电话:665134

地址:行政楼408B         邮箱:87282752@qq.com 

 

教师培养基地

2019926

 

设为首页|加入收藏|联系我们