关于温州大学2018年专业设置工作的预通知
编辑日期:2018-05-17    来源:     作者:    阅读次数:次    [关 闭]

各学院、各专业

根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(附件1(以下简称新规定)和《温州大学本科新专业设置与管理办法(修订)》(附件2的相关规定,现就我校2018年度本科专业设置工作的有关事项通知如下:

一、专业增设

拟申报新专业的学院请依照新规定、《普通高等学校本科专业目录》(附件3)、《温州大学专业发展规划(2014-2018年)》(附件4)、《温州大学“十三五”专业建设与人才培养专项规划》(附件5)的相关规定与要求,紧密对接区域产业发展需求结合学院发展及人才培养需求,以高起点、高标准要求推进本学院新专业的申报和建设工作;成立由校内外专家构成的专业设置评议专家组(应含不少于3位校外行业专家),对本年度拟增设专业的方案进行充分论证。

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、中国制造2025”等一系列国家战略,面向新技术、新业态、新模式、新产业的新经的蓬勃发展,教育厅鼓励各高校在人工智能、智能制造、网络空间安全、时尚等战略性新兴产业领域增设如机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全、时尚传播、互联网金融等专业,有前期基础和条件的相关学院,可以开展相关调研与论证,为新兴领域培养高素质人才。

二、专业调整

如要申请对已设置专业的学位授予门类、修业年限进行调整,相关学院需要做好充分的调研与论证,要求同新专业增设(见上文)。

三、其他要求

拟申报新专业的学院请填写《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》(附件6)或《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(附件7)和《温州大学专业设置评议专家组审议意见表》(附件8;拟对已经设置的专业进行调整的,请相关学院填写《温州大学专业设置调整评议专家组审议意见表》(附件9,调整申请表需待教育部、教育厅发文后下发。上述申请表和意见表纸质版(一式三份)请于613日前送至教务处专业建设促进中心,电子版发送至34923130@qq.com邮箱。联系人:罗晓敏,联系电话:865980577780576615522

教育部、省教育厅本年度的专业设置工作通知尚未下达(附2017年度教育部、教育厅专业设置工作通知供参考),设置工作如有变更将另行通知,请各学院及时关注学校相关通知。

       

                                                                                                    教务处

                                                                                            2018年5月17日

设为首页|加入收藏|联系我们