关于选拔温州大学非师范生参加省师范教学技能竞赛的通知
编辑日期:2017-06-23    来源:    作者:教务科    阅读次数: 次    [关 闭]

各有关学院:

为进一步加强职前教师的实践教学能力,鼓励优秀的非师范生进入教师队伍,根据省教育厅有关文件精神,经研究决定在全校范围内(独立学院除外)选拔非师范生参加省师范教学技能竞赛初赛。

现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

    以赛促学、以赛促教、以赛促研,发挥竞赛对提高职前教师教学技能的引领示范作用,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学专业能力的优秀教师后备力量。

二、竞赛组织机构

    主办单位:教务处、教师教育基地

承办单位:教师教育学院

竞赛组委会:

主任:余闯

副主任:孙芙蓉  蒋金崇  

成员:潘玉进  胡瑜  陈志鸟  章园园  李小志 

三、竞赛分类及项目

1、学科分类

本次竞赛共分中学语文组、中学数学组、英语组、综合一组(历史、思想政治、历史与社会、心理、地理五个学科)、综合二组(物理、化学、生物、科学、信息技术)、综合三组(音乐、体育和美术)、小学组(语文、数学)和学前组等8组。(见附件1

2、竞赛项目

    竞赛由“教学设计”、“多媒体课件制作”、“模拟上课·板书”、“即席讲演”四个部分组成。(竞赛流程见附件2

四、竞赛程序及办法

1、院级选拔活动。从即日起到626,各相关学院按照本通知规定的竞赛内容具体组织实施竞赛活动,并根据具体参赛分配名额(附件3),推选成绩优秀的学生参加校级竞赛。

2、指导与培训。各学院要充分发挥外聘兼职教授和教学法老师的力量,针对竞赛内容,对参赛选手进行赛前指导和训练。

3、校级竞赛活动。在各学院推荐的基础上,由校教务处、教师教育基地主办,教师教育学院承办,将于79举行校级竞赛活动。

五、评分标准

1)学前组:模拟上课50%,说课20%,教学设计*30%

2)其它组:模拟上课45%,说课15%),教学设计25%,课件15%,具体标准见附件3

六、评分方式

每一组5位评委,现场独立打分,将平均分作为该选手最终得分。评委一般由本校教师和中小学教师(或教研员)共同组成,指导教师原则上要回避。

七、比赛结果

比赛不设奖项,将根据选手得分和比赛表现,由竞赛组委会确定参加省师范教学技能竞赛的5位选手。

八、参赛报名办法

(一)参赛对象

校本部全日制普通本、专科学生。

(二)参赛名额

非师范专业每专业选拔1人。各有关学院在626日前,组织本学院学生进行竞赛选拔活动,按参赛名额推选成绩优秀的学生参加学校的选拔(由学院指派1名带队老师)

(三)报名方法

各学院将参赛选手信息进行汇总,并将《温州大学第11届师范教学技能竞赛参赛选手信息汇总表》(附件4)电子版及纸质版于626日前交校教务处

联系人:王亦男                 联系电话:86595078667718

  址:南校区行政楼409         箱:1040091173@qq.com

附件1:温州大学第十一届师范生教学技能竞赛(普通组)比赛题目类型及分组说明
附件2:温州大学第十一届师范生教学技能竞赛竞赛流程
附件3:温州大学师范生教学技能竞赛评价参考标准
附件4:温州大学第十一届师范生教学技能竞赛参赛选手信息汇总表(模板)


教务处
 
2017
623