我校2013级本科学生转专业工作顺利开展
编辑日期:2014-03-19    来源:    作者:教务科    阅读次数: 次    [关 闭]
         314,我校2013级本科学生转专业名单公示结束,本次转专业共收到353份申请,包括第二轮补报26份,最终确定转专业264人,转专业工作基本完成。
一、转专业工作政策性强、涉及面广、工作量大。本次转专业涉及全校43个专业(含专业大类),面向全校2013级新生。从201312月启动,到本学期第4周名单确定,历经学院各专业容量计划申报学生申请报名资格审核学院考核初审拟转名单公示跟班试听改、退、补报公示学籍异动修读计划及选课调整发文名单报省厅备案等环节。各环节紧紧相扣、时间紧凑,工作量大。
二、转专业总体情况。本次转专业全校共设置654个转专业接收名额,收到353份转专业申请,与去年相比申请人数增加了7人,最终确定264人转专业成功,较去年同期增加12人。申请转入热门的专业有:工商管理类、经济学、国际经济与贸易、金融工程、小学教育(师范)、汉语言文学(一本师范)、英语(一本师范)、美术学(师范)、环境设计、数学与应用数学(一本师范)、土木工程、建筑学等。申请转入人数较去年明显上升的专业有:汉语言文学(一本师范)、数学与应用数学(一本师范)、物理学(一本师范)、生物科学(师范)等。
三、突出以学生为本、推进自主理性选择。充分有效利用现有教学资源,对经第一轮申报之后仍有余量的专业开展第二轮补报及第二轮审查考核工作,共收到26份转专业补报申请。引导学生理性慎重选择转专业,为学生提供试听周活动,经试听后认为自己不适宜转专业的42位同学放弃本次转专业机会,另有27位同学对第一次所报专业进行改选,申请转入更加适合的专业。
四、为转专业学生及时提供学业指导。教务处开展教学服务日活动,为转专业学生开展专题讲座和辅导,及时解决转专业带来的学业修读问题,各学院也为转入学生提供了全面的学业修读指导和课程改补退服务,指导学生尽快加入新专业班级学习,帮助学生顺利完成学业。
本次转专业工作合理有序进行,学生的需求在一定程度上得到了满足,满意度不断提高,有利于调动学生学习的积极性和主动性,有利于提高学校教学和学生学习质量。