我校召开2016-2017学年第二学期教学工作会议
编辑日期:2017-03-08    来源:    作者:综合科    阅读次数: 次    [关 闭]
31日下午,我校2016-2017学年第二学期教学工作会议岩松堂白鹿厅召开。相关部门负责人,各学院院长、教学副院长、实践教学副院长参加会议,会议由副校长方益权主持。

 
教务处施晓秋处长首先就学校的教学工作思路和理念做了解读,并就学期教学重点工作做了介绍。她说到,学校将本着“学生中心、结果导向、学习产出、持续改进”的工作理念,围绕着应用型本科示范院校建设与应用型人才培养开展工作。她指出,学校将通过产教融合项目、科学工作能力提升计划(百千万工程)、卓越教师培养计划、产学合作协同育人项目和工程教育专业认证等工作,切实推进工程教育“超豪”提升、教师教育“溯初”精英、复合型人才培养“步青”拓展和通识教育“博雅”四大人才培养质量提升工程,促进专业升级改造,加快人才培养内涵发展。她还就新学期专业建设、学生学业指导、教师教学发展和招生四个方面的具体工作做了部署。
人事处王佑镁处长介绍了人事工作情况,就人事政策如何更有力支撑教学谈了工作思路。体育学院张文健院长针对我校学生体质测试现状和解决方案作了具体说明。学生处蔡联群处长就开学初学生工作做了介绍。外事处负责人叶苗处长呼吁各学院更多重视学生海外交流和留学生工作,进一步推进学校国际化战略的实施。各学院和部门就如何通过打造更好的教学环境,营造更为优良的教风学风,进一步提升学校人才培养质量展开了讨论。
 
校长方益权总结发言。他指出学校办学要坚持以学生为中心,以人才培养为核心,要高度重视招生数据和毕业生就业数据的反馈作用,要将“前瞻、务实、精准、有效”的理念贯穿于培养方案从制订到实施的全过程,集聚资源打造自己的拳头产品,找到与学校人才培养特点相符合的路径。在具体作法上,学校将通过产教融合项目、百千万工程、工程教育专业认证等重点项目建设,促进专业建设水平提升。就现阶段的工作,他提出了三个举措:一是合理分配教学资源,提升教学资源利用效度;二是随着新的教学项目的实施,加入重点项目的考核指标,完善专业建设水平评价体系;三是加强教师多元化评价机制的构建,鼓励教师在应用型人才培养上有所作为。最后,他还就通识教育、国际化教育、体质测试、学风建设和招生宣传等工作提出了具体要求,要求全校要在人才培养上形成合力,努力做好温州大学的人才培养工作。