我校2014级本科学生转专业工作圆满完成
编辑日期:2015-03-30    来源:    作者:教务科    阅读次数: 次    [关 闭]
323,我校2014级本科学生转专业名单公示结束,共有275位同学转到自己喜欢的专业,转专业工作圆满完成。
本次转专业涉及全校50个专业(含专业大类),面向全校2014级学生,共设置711个转专业接收名额。从201412月启动,首次报名338人,补报15人,放弃41人,最终有效报名人数为312人,经资格审核、学院考核、跟班试听、改补退等环节,最终确定275人转专业成功,转成比率达88.1%,远高于去年全省本科院校平均转成率68.1%。转入人数比例排名前三的专业为:财务管理、小学教育(师范)、数学与应用数学(师范)。本次转专业有以下几个特点:
实行适度调控原则,最大限度满足学生的合理需求。在确保教学资源满足教学需求的前提下,各学院充分挖掘现有教学资源,结合实际报名人数及对报名学生的具体考核情况,在原来申报的转入容量基础上,适当调整转专业容量,共增加32个转专业接收名额,最大限度地满足学生合理的专业选择要求。
坚持公正公平原则。教务处统筹安排转专业流程,各学院制订转专业计划、申请条件及考核程序等。各专业的转专业计划及相关规定、要求和结果均在校内公示,并建立严格的监督制度,自觉接受广大师生监督。
突出以学生为本、指导学生自主理性选择专业。合理配置教学资源,对经第一轮申报之后仍有余量的专业开展第二轮补报改报及第二轮审查考核工作,共收到15份转专业补报申请。引导学生理性慎重选择转专业,延长转专业学生的试听时间,经试听后认为自己不适宜转专业的41位同学放弃本次转专业机会,另有15位同学对第一次所报专业进行改选,申请转入更加适合的专业。
增加学业困难学生的转专业机会。完善教学资源配置,合理增加转专业计划人数,降低转专业门槛,为学业困难学生提供转专业的机会。本次转专业中,专业成绩在后30%的学生有64人申请,转成51人,转成比率为79.7%,远高于去年全省本科院校平均转成率62.1%
本次转专业工作合理有序进行,大部分学生的需求得到了满足,满意度不断提高,转专业制度是对现行高考制度的一个有限补充,是给学生充分的学习选择权,有利于调动学生学习的积极性和主动性,有利于提高学校人才培养质量。