教务处副处长蔡桂平一行赴浙江师范大学看望我校交流学生
编辑日期:2015-03-17    来源:    作者:教务科    阅读次数: 次    [关 闭]
开学伊始,教务处副处长蔡桂平一行抵达浙江师范大学,看望我校首批赴校外交流的师范生,并与浙江师范大学本科教学部领导进行了深入的交流座谈。
上学期末,温州大学与浙江师范大学签署了两校交换生合作培养协议,经报名选拔,本学期我校选派9个师范专业共16名师范生赴浙江师范大学进行一个学期的交流学习。
3月12日傍晚,蔡桂平一行抵达浙江师范大学,晚上到学生宿舍杏园公寓看望学生,了解住宿和生活情况,之后在菜坪上进行了一场座谈会。同学们分别进行了自我介绍,并表达了报名交流学习的初衷和开学几天以来的生活和学习感受。大家普遍认为,温州大学有着良好的住宿条件和寝室文化建设,有丰富的课外社团活动,而短短几天的交流学习已经让他们深深体会浙江师范大学浓郁质朴的学习氛围,他们很惊讶,在课堂上几乎看不到手捧手机的同学,有同学说他们班级上课有提供班级手机袋,上课的时候同学们将手机统一放进手机袋。座谈会中可以体会到同学们已经被浙师大良好的课堂纪律和学习氛围所感染,同学们还一致赞誉浙师大的饭菜很好吃。
在比较两个学校不同的文化氛围的同时,交流生们还谈到了自己在学习和生活中遇到的一些困难以及疑惑。同学们提到选课和课程学分充抵的困惑,以及上学期的成绩和这学期交流的成绩能否参加奖学金评定的问题,教务处陈淑洁老师、教师教育学院胡孙贵老师分别进行了详细的解答,根据《温州大学本科生课程认定和学分充抵管理办法》国(境)外大学交流取得学分可按学期或学年整体充抵交流期间的校内课程学分,不足学分须补修。奖学金的评定在原来的学校参加,上学期成绩奖学金的评选要提醒学院和学区的评选老师以免漏名单,本学期的学习成绩结束后,根据浙师大出具的成绩证明参加温州大学下学期组织的奖学金评选。同学们还提到无法进图书馆借阅图书,寝室没有风扇空调等问题,蔡桂平副处长一行一一记录同学们的问题,表示会反馈给浙师大相关领导。
蔡桂平副处长结合自己在大学时的亲身经历,鼓励同学们要在自己解决问题的过程中培养自我管理、自我组织的能力。鼓励同学们利用浙师大良好的学习氛围,充实自己的知识结构和人生体验。并建议各个学院的交流生们加强相互之间的交流和帮助,建议金华籍的同学周末可以带同学们到金华的一些自然景点走走看看,亲近自然。同时,他转达学校对交流生的问候和希冀,每位交流生都代表温州大学的形象,希望同学们遵守浙师大校风校纪,展示良好的温大学生面貌,祝福交流生在浙师大生活开心,学习舒畅。
313日早上,浙师大本科教学部副主任施章清教授热情接待了蔡桂平副处长一行及交流学生代表,施教授表示,浙师大校党委很重视交流生,希望能把交流生项目做大做好,上学期末浙师大已召集对接交流生项目的学校相关部门开会并进行了工作的分配,他认为过来交流的学生以后就是浙师大的学生,学校希望能培养他们的师大感情,也希望交流生以后能报考浙师大的研究生。施教授希望同学们能诚恳的提出问题,也可以以书面形式向他反映问题,他表示浙师大会为同学们的选课提供各种便利,如有需要可以个性化开班,关于同学们提到浙师大第四学期没有开设英语课的问题,他建议可以去选英语的一些拓展课程比如英语的考研、雅思、托福等课程。施教授还就宿舍走廊灯不亮和寝室能否装风扇和空调问题现场电话办公帮助协调,并即刻给予了答复,图书证的问题也得到了明确的答复,下周统一为交流生办好。之后蔡桂平副处长就浙师大的良好课堂学风进行取经交流,听取了浙师大关于学生学业评价改革的制度、措施和各项做法。
我校上学期开始启动第一批学生赴四川外国语大学交流,本学期第二批学生相继赴浙江师范大学及浙江工商大学交流学习,目前共有近30名学生在省内外高校交流学习。学校将协同各学院继续开拓校际交流项目,让更多的学生走出去体验不同的校园文化,有效促进学生成才、成长。

图1 学生宿舍杏园公寓看望学生

图2 草坪上座谈交流

图3 交流学生集体合影