学生学业发展指导中心
关于举办温州大学第8届大学生财会信息化竞赛暨浙江省第14届财会信息化竞赛选拔赛的通知
编辑日期:2017-05-15    来源:    作者:教务科    阅读次数: 次    [关 闭]

各学院:

       为促进和深化经济、管理类专业的教学改革,培养大学生的创新精神和实践能力,进一步提高在校大学生财会信息化的综合能力,全面提高人才培养质量;提高大学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,提升综合素质,特组织举办温州大学第8届大学生财会信息化竞赛暨浙江省第14届财会信息化竞赛温州大学选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:温州大学教务处

承办单位:温州大学商学院

竞赛组织委员会:

组长:施晓秋

副组长:罗建利 、赵燕 

成员:刘洋 于而立 程仲鸣  陈建萍  金必简 王智敏   黄伟光  朱伟强

竞赛专家委员会:高校、事务所和财会税务专家联合组织

二、参赛对象

参赛学生必须是温州大学普通全日制在校大学生,包括财管、经济等经济管理类专业以及热爱会计财务管理知识的其他专业学生。

三、财会信息化竞赛内容

(一)命题思路

命题时能够涵盖到企业战略与风险管理、会计、财务管理、成本管理会计、内部控制及审计、金融、法律及企业信息化、ERP相关等方面的问题,要求参赛者就公司经营战略与风险管理、资金筹集、供产销过程、利润分配中的会计核算及会计信息披露、财务管理、成本管理会计、内部控制、审计报告、金融、法律、企业信息化中存在的问题进行分析并提出相关建议。

(二)命题范围

企业战略与风险管理分析;

财务会计:涵盖除生物资产、原保险合同、再保险合同、石油天然气开采外的企业会计准则及相关的经济、管理、金融、法律知识;

财务管理:财务报表分析、财务预测与计划、财务估价、投资管理、流动资金管理、筹资管理、股利分配、资金成本和资本结构、企业价值评估、期权估价、纳税筹划及相关的经济、管理、金融、法律知识;

成本管理会计:产品成本计算、本量利分析、成本控制、业绩评价、全面预算、责任会计; 内部控制。

审计及相关的经济、管理、金融、法律知识;企业信息化及ERP相关知识。

(三)竞赛形式

以个人为单位参赛。竞赛采用开卷形式。竞赛时可以携带《会计》、《审计》、《战略与风险管理》《财务成本管理》、《经济法》、《企业会计准则》及其指南、《企业财务通则》(包括注册会计师考试用书、教材)。参加竞赛的学生不能携带手机等通讯工具,不准携带磁盘、光盘。除此之外,不准携带其他任何辅导教材、上课笔记,也不准携带非公开出版物。

(四)试卷评审

竞赛委员会挑选成员组成竞赛评审小组进行竞赛试卷的封闭评卷。试卷的评审将按匿名来进行。

四、竞赛日程与安排

1、报名时间:竞赛的报名时间为512日至522日。

2、报名联系人:

商学院学生:温州大学商学院财务管理系陈建萍老师,13706601750664750

瓯江学院学生:瓯江学院商务分院  黄伟光老师 13587650837660837                                                                                                                                 

3、报名形式:请各学院将报名表(见附件)汇总后,以学院为单位,于523日前将报名表以电子邮件方式报送陈建萍老师(Emailwdcjp@163.com)处。

4、竞赛时间:2017527日(周六)上午800时至中午1200

5、竞赛场地:北校区教学楼(具体地点另行通知)

五、奖项设置:

按参赛人数设一等奖、二等级、三等奖若干名,学校给予表彰奖励,并推荐优秀选手参加浙江省第14届财会信息化竞赛(考试成绩不低于30分且未获奖的同学可获0.5个参赛学分)。
报名表--温州大学第8届财会信息化竞赛

教务处
2017
515