转发温州市教育局《关于启动实施温州市教师发展学校建设的通知》
编辑日期:2015-08-13    来源:    作者:实验室科    阅读次数: 次    [关 闭]

温教师函〔201586

 

关于启动实施温州市教师发展学校建设的通知

 

在温有关高校,各县(市、区)教育局,市局直属各学校:
    根据《浙江省教育厅关于深化教师教育改革的实施意见》(浙教师〔201441号)精神,结合《浙江省教师发展学校建设实施方案(试行)》,决定启动实施温州市教师发展学校建设工作。现将有关事项通知如下:

一、教师发展学校是在中小学校建制内,由高等学校和中小学校合作建立的旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体,既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,更是高校与中小学合作开展基础教育科学研究、促进中小学教育教学改革和教师专业发展的重要阵地。各县(市、区)教育局和有关学校要深刻认识建设教师发展学校对我市中小学教师队伍建设的重大意义,结合实际,多从有利于师范人才培养培训考虑,研究制定区域内配套政策措施。省教育厅将研究制定教师发展学校建设考核评价体系,考核结果将纳入对高校教学评估和市、县(市、区)教育科学和谐发展业绩考核、教育现代化考核体系。
    二、温州市三年内拟建设教师发展学校120所,其中首批建设50 所左右,在2015年秋季开学前正式启动建设。教师发展学校申报主体是中小学,申报工作采取中小学自主申报和当地教育行政部门推荐或指定申报相结合的办法进行。教师发展学校建设名单确定后由市教育局报省教育厅备案。

三、请各地各校认真按照《温州市教师发展学校建设实施方案(试行)(附件1)要求,根据计划分配表(见附件2),抓紧推荐确定教师发展学校名单并于2015818日前将教师发展学校申报表(见附件3)及汇总表(附件4)电子稿报送温州市教育局中小学教师教育办公室,联系人:徐文秀,联系电话:88132960邮箱:wzjsjy@163.com


    附件1. 温州市教师发展学校建设实施方案(试行)
     
     2.温州市首批教师发展学校设置计划分配表
      
    3.温州市教师发展学校申报表
     
    4.温州市教师发展学校推荐名单汇总表                 

 

  温州市教育局

2015811