关于开展温州大学实践教学质量提升暨专项整改工作的通知
编辑日期:2016-03-24    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]

为进一步强化本科应用型人才培养内涵,提升实践教学质量,根据《温州大学课堂教学行动创新计划》(温大行政〔2014269号)和温州大学本科教学审核评估整改要求,学校决定开展温州大学实践教学质量提升暨专项整改工作。

一、指导思想

1.实现实践教学对高素质应用型人才培养目标达成的有效支撑。

2.建立实践教学质量标准,规范实践教学过程管理。

3.建立闭环的实践教学质量保障体系,持续改进教学效果。

二、工作内容及进度安排

本次实践教学质量提升暨专项整改工作重点关注实践教学周、毕业(专业)实习、毕业设计(论文)等三个实践教学环节,具体工作内容与进度安排如下:

1.教学大纲编制

20163月,教务处下发实践教学大纲参考模板,各学院、各专业对201320142015级人才培养方案中在本学期及以后实施的三类实践教学环节,于20164月底完成相应的教学大纲编制。教学大纲编制需以专业培养标准的梳理为基础,体现对人才培养目标达成的有效支撑。

2.教学运行与过程检查

课程名称

检查环节

教务处主要工作

学院主要工作

相关材料与标准

时间

毕业(专业)实习

1)实习材料检查

收集各学院实习相关材料(电子版),并组织安排检查、反馈

制定各专业实习教学大纲、毕业实习计划,做好学生实习成绩评定与实习总结;自查规范学院实习材料并整理归档

实习材料包括:专业实习计划、实习教学大纲、实习成绩评定表、安全协议、学生保险名单、专业实习调查报告、实习指导教师笔记、专业实习日记(非师范)、教育实习生笔记(师范)、实习生教育调查报告(师范)(师范类9大件,非师范类8大件)

5

2)实习现场抽查

组织实习现场抽查

配合学校做好实习现场检查工作

 

5-6

3)学生评教

建立评价标准,开放评教系统

核实教学任务,组织学生评教

 

6

毕业设计(论文)

1)前期检查

组织对全校毕业设计(论文)选题、指导老师安排情况进行检查,并及时反馈相关情况

组织学院自查选题、师生比等情况,并及时整改

选题内容符合专业培养目标,符合应用型人才培养特点;各专业与实践结合的题目比例达到70%以上;理工类师生比不超过1:6,文科类师生比不超过1:8

已查

2)中期检查

组织对毕业设计(论文)教学大纲、任务书,外文翻译、文献综述,开题报告等的编写及完成情况进行监督、核实、检查;对学院毕业设计(论文)工作计划执行情况、论文指导记录等进行检查

组织自查学院毕业设计(论文)教学大纲、任务书、外文翻译、文献综述,开题报告、工作计划执行情况、论文指导记录等

毕业设计(论文)教学大纲、任务书、外文翻译、文献综述,开题报告等内容与格式符合规范;实际进度与计划安排一致;指导师指导无差错、指导记录详细、完善

3

对学院的中期检查情况进行及时反馈,并对全校论文中期检查情况进行总结梳理

完成学院中期自查报告,有改进措施

学院自查报告详实,有改进措施

4

(续前表)

课程名称

督查环节

教务处主要工作

学院主要工作

相关材料与标准

时间

毕业设计(论文) 

3)后期检查 

组织全校毕业设计(论文)学术不端检测

学院组织各专业学生自查

学术不端检测中重复率超过30%的原则上不能参加答辩

4

组织全校毕业设计(论文)外审工作

——

外审不合格者原则上不能参加答辩

4

组织全校毕业设计(论文)答辩现场抽查工作

组织学院毕业设计(论文)答辩,完成毕业设计(论文)成绩评定与报送

答辩安排有序,成绩评定公正、合理

5

组织全校优秀毕业设计(论文)评定等工作

完成学院优秀毕业论文推选

推优比率合理,推荐程序公平、公开、公正

5-6

反馈本年度学术不端检测与外审情况

完成学院本年度毕业设计(论文)工作总结,完成学院本年度毕业设计(论文)各阶段文档材料的整理与存档

工作总结详实,有反思、有改进措施;各阶段材料归档整理有序

5月 

4)学生评教

建立评价标准,开放评教系统

核实教学任务,组织学生评教

 

6

实践周课程

1)教学材料检查

收集各学院实践周课程相关材料(电子版),并进行抽查

制定各实践周教学大纲、教学计划、做好学生成绩评定;自查相关实践课程材料并存档

实践周课程材料包括:实践周教学大纲、教学计划、课程学生成绩评定表(教学现场在校外的实践课程还需要提供安全协议和学生保险名单)

5

2)现场抽查

组织全校实践周课程教学现场抽查

配合学校做好实践周教学现场检查工作

 

5-6

3)学生评教

建立评价标准,开放评教系统

核实教学任务,组织学生评教

 

6

3.教学检查与质量改进

各阶段的检查结果与学生评价结果反馈各学院,学院根据反馈问题提出整改方案并组织落实。

三、总结与交流

120166月底,学院完成实践教学专项整改的自评与总结;教务处就规范完善和流程优化等提出学校层面的改进方案。

220169月底,学校组织校内外专家进行实践教学专项整改的评估。

3201610月,开展全校性经验交流与教学研讨,并面向全省高校开放。

 

教务处

                                                                                                                                               2016316