温州大学2015年“3+1”创业精英班招生简章
编辑日期:2015-06-19    来源:    作者:综合科    阅读次数: 次    [关 闭]
 一、项目背景
“大众创业、万众创新”成为经济发展的新引擎,大学生是其中的重要力量。为了进一步深化创业教育改革,提高创业型人才培养质量,提升大学生自主创业能力,决定启动温州大学“创业教育与专业教育深度融合实验班”项目,即“3+1”创业精英班(以下简称创业精英班)。
创业精英班以“善经营、懂管理、敢创业、重孵化”为教学改革指向,旨在培养系统掌握创业知识与技能、具备良好的企业经营管理实务能力、并勇于结合专业进行自主创业的复合型人才。班级立足温州区域经济,积极融合温州创业资源,以创业管理过程为研究对象,以创业经营活动为主要学习内容,实施创业孵化式教育,强化创业及其管理的实践教学,开展创业实战演练,体现学生个性化创业发展的要求。
创业精英班采用“3+1”培养模式,即学生在专业学院完成三年专业课程学习,第四学年进入由创业人才培养学院或者专业学院设置的创业精英班进行创业能力培养、创业实践锻炼和创业园区项目运营,并且以实战项目牵引全程贯穿1年的教学。同时,创业精英班实施全程“专业课程导师”和“企业创业导师”双导师制,每组学生在学校导师和创业导师的指导下,选择一个创业方向(即创业行业或领域),开展创业实践。
二、报名条件
创业精英班学员在入校三年后从各个专业中遴选产生,满足下列条件的学生可自愿向所在学院或者创业学院提出报名申请:
1本科阶段所有已修读课程成绩均已及格;
2有强烈创业意愿,对创业实践有浓厚兴趣和体验的学生;
3有创业经历者优先;有优秀专业技术和专业特长者优先;有专利发明者优先;已经启动创业项目、正在启动创业项目和计划启动创业项目者优先。
三、遴选办法
1、符合报名条件的学生自愿向所在学院教学科提交申请。
2各学院组织对学生的个人品质、专业素质、创业意愿或创业准备等情况进行综合考察,确定推荐人选。
3经学院推荐后,创业学院与专业学院联合成立选拔考核小组,组织对推荐的学生进行统一考核,主要考核学生的竞争意识、创业心理品质、创业潜质与创业能力。面试后择优确定录取名单,报主管校领导审批后公布。
四、招生名额
每年每个班级招收30-40,具体人数由教务处、专业学院与创业学院共同研究决定
五、管理和学业认证
1、招收的学生不打破原学科专业的班级建制,同时单独编班,单独制定培养方案。班级配备专职班主任1人,负责学生培养的日常事务管理及相关协调工作。
2、每位学员定制个性化培养方案。开班第一周统计学员前三年所修课程及学分情况,根据专业毕业要求及学员创业需求,在学校统一学分管理机制下,为学员定制培养方案,实现一人一方案,实施个性化创业人才培养。
3、培养方案完全对接原专业最后一年的专业课程学分,通过必修+选修课模块确保学分完全等效;公共课等非专业课程学分仍需跟班修满。
4、学员完成培养方案所规定的学习任务后准予毕业,发放原专业本科毕业证书,符合学士学位授予条件的授予原专业学士学位。
5、学员修读的一年创业教育课程及学分,以原学院按照学校规定的收费标准缴纳学费、住宿费等有关费用,不再额外另收费用。
六、课程设置与结构比例
模    块
专题内容
应修学分
合计
理论模块
(必修课程)
创业管理
3
5
温州模式与企业家精神
1
创业前沿专题
1
实务训练
(选择性课程)
商业策划
1
5-13
新媒体营销实战
1
创业项目路演
1
专业创业实务
2-10
创业实践
(必修课程)
创业项目运营
6
12
创业项目计划
6
合计
22-30
注:①课程及学分设置根据不同的创业学习需求会有所调整。不足22学分者,必须修满22学分,多出学分不计算学位学分,也不收费;多于30学分者,自行到原专业计划中选择课程进行补足。②本项目课程学分不能冲抵专业教学方案中的通识模块课程及学分。③冲抵以课程或多门课程对应的方式进行操作。
七、推荐程序与时间
1、学生个人完整填写“温州大学2015年“3+1”创业精英班招生报名表”(见附件),于2015623日之前上交创业学院教学科(北校区行政楼303室),报名表电子版发送至wzucyxy@126.com  
联系人:谢莉同学(13706656383,短号656383   曾老师(86680772   
2、初定624日统一组织面试考核。

 
创业人才培养学院
2015611