关于开展温州大学2016年课堂教学创新系列活动的通知
编辑日期:2016-10-17    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]
为了营造良好的教学、教研及教改氛围,调动教师课堂教学改革的积极性,推进学校课堂教学创新与课程改革,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的文件精神与《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014—2016年)》《温州大学课堂教学创新行动计划》的工作安排,学校将开展2016年课堂教学创新系列活动。现将有关事项安排如下
一.活动目的与宗旨
        本活动将重点围绕启发式、探究式、讨论式、混合式、项目式、案例式和翻转课堂等教学方式,通过课堂教学创新培训、学院教学专题工作会议、教学观摩与研讨等环节,学习课堂教学的先进理念与方法,分享教学改革中的经验与成果,展示各课程的教学思路以及实施过程中具有良好实效和特色的重要举措,并就改革现存问题或拟待解决问题展开专题交流与研讨,增进教师之间的交流与学习,促进教师教学水平的整体提升。
        二.活动时间
周(11月7日)第十二周(12月4日)
        三.活动内容与形式
(一)课堂教学创新培训
教师教学发展中心将举办一系列全校性课堂教学创新培训(具体形式包括:讲座、研讨、沙龙、培训等)。学院组织的教学发展培训活动,提前报教发中心审核认定,纳入温州大学教师教学发展档案管理系统,由教发中心统一进行学时认定。
(二)学院全院性教学专题工作会议
各学召开以课堂教学创新为主题的教学专题工作会议一次及以上。
(三)课堂教学创新与观摩活动
 开展各类型课堂教学创新观摩与研讨活动。其中“十二五”期间每个重点建设专业(品牌、优势、特色)至少开设二堂校级观摩(一堂为理论课程、一堂为实验课程)、其他专业与公共课开课学院至少开设校级观摩学院具体开课数额详见附件1。学院做好教师的组织、观摩、交流安排,在每堂观摩课后针对教学改革与方法、人才培养的薄弱核心环节、课程建设中存在问题等方面由主持人组织展开交流与研讨,力求研讨活动的针对性与实效性。观摩主要包含以下类型
        1.教研教改观摩
        各学院依托本院的各级各类教研项目,尤其是课堂教学改革项目和一般项目(《温州大学至今未开课的教学改革项目汇总表》见附件2开设观摩课程,各级各类教研教改项目将以观摩课作为结题的重要参考指标之一。
        2.名师名教观摩
        各级各类教学名师、步青教学卓越奖获得者、专业负责人、教授副教授等开设的具有示范作用的课程。
        3.课堂教学模式创新观摩
        各学院教师开设的能体现教学方式创新的课程。
四.计划报送与安排
各学院于10月31日前将《课堂教学创新系列活动观摩课开课信息汇总表》电子版(附件3表格按教改观摩课、名师名教观摩课、创新观摩课排序)报教务处,教务处将在校内公布开课信息,教务处督导组及学校其他部门随机听课,全校教师推门听课。
五.材料送交
        各学院在12月20日前提交以下材料:
        (一)课堂教学创新系列活动工作总结一份(含照片)。
        (二)一堂优秀课例的观摩课心得(含照片)。
        (三)课堂教学创新与观摩活动的听课研讨材料,包括《温州大学观摩课听课研讨签到表》(一份)《温州大学观摩课研讨记录表》(一份)、《温州大学观摩课听课信息反馈表(教师用)》(每课不少于五份)。
 工作总结、观摩课心得、汇总表听课材料整理后汇编成册(胶装,听课材料按汇总表顺序排列装订,签到表除外交至教务处专业建设促进中心403B;工作总结与观摩课心得电子版(WORD文件;照片大小不超过2MB、JPG格式)发送至409464853@qq.com。(联系人刘扬,电话770291)。
本次教学观摩课观摩研讨纳入教师教学发展档案管理系统,每场观摩研讨计4学时。《温州大学观摩课听课研讨签到表》以学院为单位单独教师教学发展中心402室(联系人王逗逗,电话779525)。   

附件1:温州大学课堂教学创新系列活动学院开课明细表
附件2:温州大学至今未开课的教学改革项目汇总表
附件3:XX学院课堂教学创新系列活动观摩课开课信息汇总表
附件4:听课材料
教务处
教师教学发展中心
 2016年10月17