关于开展温州大学2014年课堂教学创新系列活动的通知
编辑日期:2014-11-06    来源:    作者:教学科    阅读次数: 次    [关 闭]

各学院、各教师:

为了营造良好的教学、教研及教改氛围,调动教师课堂教学改革的积极性,进一步推进学校课堂教学创新,促进我校课程教学改革向纵深发展,根据《浙江省课堂教学创新行动计划(2014-2016)》及《温州大学课堂教学创新行动计划实施方案(2014-2015)》,本学期学校将结合各级教学改革研究项目的年度检查和建设要求,开展课堂教学创新系列活动。现将有关事项安排如下。

一、活动目的与宗旨

本活动旨在通过汇报展示、示范课、交流研讨等环节,重点展示各教改项目具体的教学改革思路以及实施过程中具有良好实效和特色的重要举措,分享教学改革中的经验与成果,并就改革现存问题或拟待解决的问题展开专题交流和研讨,增进教师之间的交流与学习,促进教师教学水平的整体提升。

二、活动内容与形式

(一)省级、校级教改项目展示交流系列活动

学校结合省教育厅关于省教改项目中期检查要求和校教改结题验收评审要求,将2013年立项的省教改项目和2014年结题的校教改项目(系列、重点、一类)(项目列表详见附件1)的建设情况进行分批展示和汇报交流,具体展示的项目及时间地点将短信通知相关项目负责人。

展示项目: 2013年立项的所有省级教改项目、2014年结题的校级教改系列、重点和一类项目。

活动内容:各教改展示项目负责人围绕各项目具体的教学改革思路、实施过程中具有良好实效和特色的重要举措,以及建设中的现存问题或拟待解决的问题,要求有思路、有做法、有实效,切忌泛泛而谈。省级项目进行8分钟的现场PPT汇报,校级项目进行5分钟的现场PPT汇报。项目展示汇报完成之后,汇报人、评审专家和与会教师就教学改革或项目建设的相关问题展开交流和研讨。

学时计算:本次展示交流活动向全校教师开放,教师参加本次学习交流将计入教师教学发展中心要求的培训学时,每个场次计算4个学时。请各学院积极鼓励教师参与,关注教务处、教师教学发展中心网站相关信息,并提前网上报名。

报名地址:http://jxzx.wzu.edu.cn/

(二)教改示范课观摩与研讨系列活动。

各学院依托本院的课堂教学改革项目(《至今未开课的教学改革研究项目汇总表》(见附件2),通过教师自愿申报--学院审核的方式,组织一批具有一定创新性的教改示范课,向全校教师开放。请各学院于1110日之前将教改示范课的开课信息上报教务处(《教改示范课开课信息汇总表》(见附件3),教务处将及时把所有的示范课开课信息向全校教师公布。

本学期教改示范课开课时间计划为第九周到第十一周(1110-1130日)。期间请各学院鼓励更多的老师前来观摩、交流,并负责收发每堂课的听课材料,包括《温州大学教改示范课研讨记录表》(见附件4)、以及《温州大学教改示范课听课信息反馈表(教师用)》(见附件5)。请各学院于125之前上交教改示范课的纸质听课材料:《教改示范课开课信息汇总表》1份,《温州大学教改示范课研讨记录表》(每课1份),《温州大学教改示范课听课信息表(教师用)》(每课至少5份),报教务处备案。

三、活动组织

(一)学院层面:请各学院做好宣传与动员,鼓励全体教师积极参加本次交流展示系列活动。认真组织好各自学院的教改示范课,及时上报示范课的相关信息和材料。

(二)学校层面:负责全面组织与协调教学展示系列活动;组织安排省校两级教改项目系列交流与展示活动;及时公布全校教改示范课的开课信息,并收集好全校的开课材料。

(联系人:陈志鸟,行政楼403B,电话:8057,邮箱:9091184@qq.com。)


附件1_汇报项目列表 
附件2_至今未开课的教学改革研究项目汇总表
附件3_ 教改示范课开课信息汇总表
附件4_ 温州大学改示范课研讨记录表
附件5_ 温州大学教改示范课听课信息反馈表(教师用)

 

教务处

  2014-11-6