关于开展温州大学2017年校级产学合作项目(教师教育类)立项申报工作的通知
编辑日期:2017-05-16    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]
各学院、各部门、各教师:
为贯彻落实我校“十三五”规划精神,加强校地合作产教融合,深化教师教育教学改革,推动教学模式创新,全面提高我校教师教育的教学质量和教学资源建设,推进我校省级教师教育基地建设,培育高质量的本科教学改革研究成果。根据《温州大学产学合作协同育人教学建设与研究项目管理办法(试行)》(温大行政〔2017128号)有关规定,学校决定开展2017年校级产学合作项目(教师教育类)专项研究项目立项申报工作。现将具体事宜通知如下:
一、项目类别
校级产学合作项目(教师教育类)专项研究项目,项目级别等同于温州大学一般教改项目。本次项目类别为委托项目。
二、项目申报要求
1. 申报项目需至少与一所中小学(幼儿园)合作开展,本次产学合作项目的合作对象为,与温州大学签约的教师发展学校在2016年温州大学面向基础教育课题中所立项,且温州大学面向基础教育课题规划办公室委托我校开展教科研指导的项目(具体名单见附件1)。
2. 所申报的课题内容要与合作单位在2016年温州大学面向基础教育课题中所立项的项目内容相关;一旦获得立项,项目负责人同时成为合作单位在2016年温州大学面向基础教育课题相应项目的指导教师。
       3. 项目实施过程中,需要与合作的基础教育项目进行深入交流,合作研究,在指导基础教育的同时,同时基于合作项目开展我校教师教育教学改革的相关工作,具体研究工作为以下类别的一项或多项:课程建设、课堂教学、师范生教学技能培训、师范生毕业论文、师范生教科研立项等。
       4. 项目负责人应为中级(含)以上职称或博士(含)以上学位的教师。
       5. 项目负责人应具有教师教育的学习经历或教学背景,所申报项目应与本人的研究方向相关。
 6. 项目主持人只能主持一个项目、每个项目参与者不超过5人(含主持人),参研人员(包括项目主持人)不得参与两个以上立项项目,参研的硕士研究生不超过2人。
 7. 本项目与校级其它类别教改的申报限额不冲突。
        三、项目评审与管理
(一)项目评审
 项目将采取集中申报方式,根据温州大学所合作的教师发展学校在2016年温州大学面向基础教育课题中所立项课题的内容,各学院组织教师积极申报,教务处协同教师教育基地、温州大学面向基础教育课题规划办公室组织专家统一评审,经公示后发文立项。
(二)项目管理
项目实施时间为两年,由温州大学教务处、教师教育基地、温州大学面向基础教育课题规划办公室共同负责项目的组织和管理,管理办法参照温州大学教学改革项目管理办法。
(三)结题要求
1. 项目实施过程中,项目负责人指导合作单位的课题实施每年至少5次,其中当面指导不少于3次,结题时需提供指导记录,以及活动照片,或者线上讨论(例如QQ、微信、邮件)的截图。
2. 在项目实施过程中,需基于产学合作开展促进本专业建设与人才培养的教学研究与改革并取得相应成果,包括发表相关教研论文、获更高一级(校级以上)教改立项、改进课程教学(提交教学设计和教学视频)、指导学生相关科研的立项、以相关主题指导学生毕业论文、出版教材等方面至少需要满足2项。
(四)项目经费
       根据项目研究与实践需要,每个项目给予5000元经费资助,经费由教师教育基地予以支持,经费来源为外来纵向经费,经费管理办法参照《温州大学教学经费管理办法(2016年修订)》(温大行政〔2016161号)执行。
四、申报程序及材料提交
相关学院(部门)根据本单位实际,按照申报要求,组织好本单位教师的申报、评审工作,并对申报者所提交的材料进行认真审阅并签署明确意见。
各学院(部门)请于69日前将《温州大学校级产学合作项目(教师教育类)教学改革研究项目立项申请书》(一式三份)(详见附件2);《学院汇总表》(一式一份)(详见附件3)纸质版送交温州大学教师教育基地办公室(行政楼402),电子版发送至hyc@wzu.edu.cn邮箱。
 联系人:黄友初,联系电话:86590532
 附件1
          附件2 
                                                              教务处
                                                                                                        2017516