关于开展温州大学2017年新形态教材建设项目申报暨省教材协会新形态教材遴选推荐工作的通知
编辑日期:2017-03-30    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]
各学院、各专业、各教师
为深入推进我校教育信息化工作,促进“互联网+教育”背景下“十三五”教材建设,鼓励教师利用信息技术创新教材形态,充分发挥新形态教材在课堂教学改革和创新方面的作用,不断提高课程教学质量,根据浙江省高等教育学会教材建设专业委员会《关于开展2017年浙江省普通高校新形态教材建设项目申报工作的通知》(附件1)要求,学校决定开展2017年新形态教材建设项目申报及省教材协会新形态教材建设项目的遴选推荐工作。现就相关工作事项通知如下:
一、立项数量与经费资助
温州大学2017年新形态教材立项数根据申报情况酌情确定,其中择优推荐4~6种教材参加省教材协会新形态教材评选,鼓励我校教师以“温州大学”为第一署名单位进行多校联合申报,联合申报教材不占学校推荐名额。
校级教材建设项目建设2年,学校给予每部校级教材建设经费1万元经费使用参照《温州大学教学经费管理办法》(温大行政〔2016〕161号)执行。正式立项为省教材协会新形态教材并在浙江大学出版社出版的教材建设项目将通过浙江大学出版社设立“新形态教材建设项目基金”奖励3000~5000元。省教材协会立项教材将优先推荐省高校优秀教材的评选。
、立项原则与主要范围
按照坚持“分类指导与分批立项、专业特色与重点课程、富媒体与纸质教材、新编教材与修订教材” 相结合的原则,开展申报与评选工作。
主要立项范围如下:
1.申报教材要求是公共基础课、专业基础课、专业核心课等课程的教材,包括新编教材修订教材和系列教材
2.可以利用互联网信息技术开展线上与线下教学结合的教材。新编教材要求已经完成了部分样章的编写。修订教材原则上要求有一定的使用学校或较大的使用量。
同等条件下,将优先评选下列新形态教材:
1.与浙江省经济发展尤其是与信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化创意等八大产业发展相结合,符合学校定位和优势,具有温州特色和本校特点的教材。
2.与国家工业和信息化部物联网发展规划以及我国制造业“互联网+外贸”的新趋势相结合,所开发的创新创业、跨境电子商务、物联网类教材。
3.有国家及省级精品资源共享课程、精品在线开放课程,国家及省级优势特色专业,国家及省级教学成果奖,国家级和省级教育教学改革项目等支撑的课程教材。
4.通识教育和文化素质教育类核心课程教材及多校联合编写的教材。
、教材编写的基本要求
1.教材建设必须坚持我国高等教育发展道路。教材内容要求树立正确的政治方向和价值导向,全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,具有较高的思想性、科学性、时代性和系统性。
2.拟申报教师(第一主编)必须承担全书四分之一以上的编写任务,原则上要求长期从事相关课程教学工作,具有教材编写经验
3.组织教材编写的基本原则:结合学校实际需要,发挥优势,突出特色,填补空白,确保质量。鼓励专业优势明显、教学科研水平较高的个人或学院根据上述原则编写教材。
4.教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现改革精神,融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,即通过移动互联网技术,以嵌入二维码的纸质教材为载体,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源,将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上线下结合的教材出版新模式。
5.教材应适应教学对象的培养目标与课程教学要求,取材合适,深浅适宜,篇幅恰当,充分激发学生的学习兴趣。
6.教材体例规范科学。原则上要求绪论(前言)、正文、习题、参考文献齐全。文字规范,语言流畅,图文配合恰当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。
7.教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不得侵犯他人知识产权。
、其他事项
1.拟申报教师应是我校在编在岗教师,必须具有副高(含)以上职称。
2.教材主编两年内没有退休、调离学校、出国一年以上的可预见的人事安排。
3.本次立项校级教材必须在2019年12月31日前出版正式立项为省教材协会新形态教材的项目原则上应在2018年12月31日前出版,出版教材的封面上标注“浙江省普通高校新形态教材项目”字样和Logo。
4.同一申报者(第一主编)只能申请一个项目,已获校级教材建设立项,尚未完成者,不得申报新的校级教材项目。前期立项含“新形态”元素的未出版的校级教材建设项目可直接申报省教材协会新形态教材。
5.出版单位应为本领域中级别较高的出版社,建议出版社名单(见附件4)。结题原则上以此为准。
、参加新形态教材培训会
为使申报教师更好地了解新形态教材建设的形式和内涵,省高教学会教材专委会将于4月8日(周六)14:00-17:00在浙江工业大学朝晖校区召开“2017年浙江省高校新形态教材建设研讨会”(附件5)。参会人员为拟打算申报新形态教材的教师,无会务费,来回等费用自理。有意向参会的教师请填写参会回执汇总至学院,学院于45日早9:00前将参会回执电子版发至教务处联系人邮箱,由学校统一报送至会务组
、申报材料提交
1.申报教师填写温州大学2017年新形态教材项目申报表》(附件2)、温州大学2017年新形态教材项目申报推荐汇总表》(附件3)。
2.新编教材、系列教材须提供编写大纲及不少于两个章节的样章;修订教材须供编写大纲及不少于两个章节的样章及以及出版的样书;引进国外优秀原版教材须提供原版教材或相应材料
3.申报教师将申报书、大纲、样章电子版在5月1日-5月9日间上传至教学项目管理平台(登录统一身份认证系统——点击右下角“教学管理系统(测试)”),并将申报书、大纲、样章、样书纸质版(白色铜版纸胶装,一式两份)报送学院;汇总表电子版报送学院。
4.各学院将申报材料汇总后,组织专家针对教材立项申请的必要性(是否本课程教学所必需等)、先进性和科学性(本学科领先或具特色)、可行性(申请者的科研、教学水平;资料、经验的获取程度;时间保证等)等进行充分的论证和评审。论证通过后,于5月1115:00前将汇总表电子版发至联系人邮箱,纸质申报材料连同同评审论证材料(全体专家签字、主管领导签字盖章)报送至教务处专业建设促进中心(南校区行政楼403B)
联系人:刘扬,电话:770291,邮箱:Lzywzu@qq.com
 
 
                                 教务处
                              2017年3月30